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Le recul de la biodiversité menace la planète de pénurie alimentaire

Les productions agricoles manquant de diversité dans les cultures sont beaucoup plus vulnérables aux maladies et aux parasites. [Gaëtan Bally - Keystone]
La disparition de la biodiversité, une menace de pénurie alimentaire, selon un rapport de l'ONU / Le 12h30 / 1 min. / le 22 février 2019
L'organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) met en garde vendredi contre le risque de pénurie alimentaire en raison de la diminution drastique de la biodiversité dans l'agriculture et l'alimentation.

Tous les jours des espèces ou des plantes disparaissent, avertit l'agence de l'ONU dans un rapport alarmant - le premier du genre. Le document, affirme la FAO, "présente des preuves toujours plus nombreuses que la biodiversité qui est à la base de nos systèmes d'alimentation, à tous les niveaux, est en baisse à travers le monde".

Moins de diversité, plus de maladies des plantes

Or les productions agricoles manquant de diversité dans les cultures sont beaucoup plus vulnérables à des chocs, comme des maladies ou des parasites, que celles reposant sur davantage de biodiversité. L'agence cite en exemple les conséquences dramatiques de la quasi-disparition de la pomme de terre en Irlande au milieu du 19e siècle, qui servait alors de nourriture de base aux paysans de l'île.

Depuis, les pratiques agricoles visant à favoriser la biodiversité ont progressé, mais il reste encore beaucoup à faire, selon la FAO qui appelle les gouvernements à se saisir du problème.

La Suisse en pays exemplaire

La Suisse, elle, met en oeuvre depuis longtemps une politique de préservation de la biodiversité. "Elle y consacre une partie importante de son budget, ce qui a permis d'atteindre certains objectifs aujourd'hui déjà", souligne Martin Pidoux, spécialiste de politique et de marchés agricoles à la Haute école d'agronomie de Zollikofen, dans le 12h30.

Mais ce spécialiste en appelle également à une prise de conscience de tous. "En tant que consommateurs, ce qu'on peut peut-être faire c'est consommer des produits locaux, de saison, et de manière diversifiée", conseille-t-il par exemple.

afp/oang

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Environ 6000 plantes cultivées dans le monde

L'organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture cite plusieurs exemples pour illustrer l'importance de la biodiversité des espèces et des cultures.

L'humanité cultive environ 6000 plantes pour se nourrir mais, en réalité, seules 200 d'entre elles contribuent à remplir son assiette et neuf seulement représentent 66% de toutes les récoltes dans le monde.

La FAO souligne aussi que 75% des récoltes dans le monde dépendent de la pollinisation. Or, les colonies d'abeilles se font par exemple de plus en plus rares.

Géographiquement, c'est en Amérique latine et dans les Caraïbes que la biodiversité, très riche, est aussi la plus menacée, relève encore ce rapport.