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Les eaux du Léman

Tour d'horizon des principaux chiffres relatifs aux eaux du Léman: températures, présence de phosphore, propreté des plages...

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La grande majorité des plages et accès au lac Léman sont de très bonne qualité (en vert). En jaune sont notifiées les plages de qualité moyenne, qui peuvent momentanément être polluées mais non interdites à la baignade. Une seule plage était interdite à la baignade (en rouge) en 2012. [RTS]

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Pour les eaux de surface, à 5 mètres de profondeur, la température moyenne annuelle était de 13,3 degrés en 2011. Elle a augmenté de 1,6 degré depuis 1970. [RTS]

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La température des eaux de fond, à 309 mètres, en moyenne annuelle, est passée de 4,40 degrés en 1963 (après l’hiver 1962-63), à 5,3 degrés en 2006 (après l’hiver 2005-2006). L’augmentation est de 0,9 degré en 43 ans. [RTS]

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Les stocks de phosphore sont en constante diminution depuis la fin des années 1970. La concentration moyenne en 2011 est néanmoins supérieure à l'objectif à atteindre pour limiter durablement la croissance des algues. [RTS]

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La consommation d'eau potable tirée du lac est en baisse depuis les années 1990 en raison notamment des campagnes de sensibilisation aux économies d'eau. La chute la plus marquée, qui remonte à 2001-2002, est liée à la baisse de consommation du Cern sur ce site. [RTS]