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A Fribourg, le colosse Cremo vacille et lance son programme de transformation

Cremo se réorganise pour faire face à des difficultés financières
Cremo se réorganise pour faire face à des difficultés financières / 12h45 / 1 min. / le 6 juin 2023
En 2022, Cremo a enregistré une perte historique de 21 millions de francs, le troisième déficit de suite. La direction du transformateur de lait a présenté ses projets pour redresser le navire. L'objectif premier est le retour aux chiffres noirs dès 2024.

Cremo lance son programme de transformation CAP 2027 devant le sortir de l'ornière financière dans laquelle il évolue depuis des années. L'objectif consiste à pérenniser le groupe laitier fribourgeois en le faisant revenir dans les chiffres noirs dès l'an prochain. C'est l'avenir de 800 employés et de 1200 producteurs et productrices qui en dépend.

La conférence de presse, donnée mardi au siège de Villars-sur-Glâne (FR), coïncidait avec les 100 jours de Georges Godel à la présidence du conseil d'administration. L'ancien conseiller d'Etat, grand argentier fribourgeois pendant dix ans, s'est montré optimiste de voir le fleuron de l'économie cantonale redresser la barre.

"La situation financière est préoccupante", n'a pas caché Georges Godel. Cremo, "qui n'est pas à vendre", cumule des pertes depuis 2016, -21,5 millions de francs en 2022, avec 30% des fonds propres perdus. "Il faut arrêter l'hémorragie et investir", a précisé l'ancien magistrat centriste, pour qui les jalons sont posés. "Aujourd'hui, on doit renforcer l'outil industriel indispensable, on doit investir pour l'avenir parce qu'une entreprise qui n'investit pas n'a pas d'avenir", souligne Georges Godel à la RTS.

>> A voir aussi: un sujet du 19h30 sur le déficit de Cremo :

L'entreprise Cremo enregistre un déficit pour la 3e année consécutive. Fribourg s'inquiète pour ses 1200 producteurs de lait.
L'entreprise Cremo enregistre un déficit pour la 3e année consécutive. Fribourg s'inquiète pour ses 1200 producteurs de lait. / 19h30 / 2 min. / le 26 mai 2023

Trois enjeux pour "corriger le tir"

Georges Godel a décrit trois enjeux pour "corriger le tir": mettre à jour un outil industriel caractérisé par l'obsolescence et les pannes, saisir le fonctionnement et la complexité de l'entreprise et rétablir une confiance "totale et indispensable" au sein du conseil d'administration et avec la direction.

Le groupe investira plusieurs dizaines de millions de francs, a relevé Georges Godel, dans la fromagerie et la beurrerie en particulier. Le président de Cremo s'est réjoui de la stabilité vers le haut des prix, qui implique une stabilité des comptes. Ce qui est de bon augure.

Cremo devra donc moderniser l'outil de travail et optimiser les processus. Le chantier est énorme: la société a identifié 52 projets dans son plan de transformation sans impact majeur sur les 800 employés du groupe. Le CAP 2027 porte sur trois ans, sans suppressions d'emplois pour l'heure. L'objectif consiste à réaliser des économies d'au moins 23 millions de francs en trois ans.

On n'a pas de plans de licenciements. On aura quelques réductions naturelles avec les fluctuations que ce soient les changements de postes ou les départs en retraite.

Frédéric Métrailler, directeur de Cremo et futur chef opérationnel.

"Avec la modernisation des processus, on aura besoin de moins de personnel, dans d'autres peut-être de plus. On n'a pas de plans de licenciements. On aura quelques réductions naturelles avec les fluctuations que ce soient les changements de postes ou les départs en retraite", précise Frédéric Métrailler, directeur de Cremo et futur chef opérationnel.

Nouvelle culture d'entreprise

"Nous voulons construire une nouvelle culture d'entreprise", a dit Frédéric Métrailler, directeur de Cremo et futur chef opérationnel. Il s'agit d'améliorer, avec le soutien d'un partenaire extérieur spécialisé dans l'optimisation, les processus industriels pour développer l'agilité et l'adaptation aux contraintes externes. Le management sera modernisé, à l'instar de tous les domaines de l'entreprise, a indiqué encore Frédéric Métrailler.

Cremo souffre également d'un déficit d'image et a besoin d'innover. Pour cela, la société a embarqué un nouveau capitaine en la personne de Ralph Perroud, qui a fait ses armes dans la banque et le commerce. "Il fallait des compétences pointues en industrie d'une part, mais aussi dans le commerce", commente Georges Godel.

Georges Godel a annoncé mardi la fermeture prochaine du site de Lyss (BE), actif dans la laiterie et la fromagerie. La mesure touche cinq collaborateurs et implique un correctif de valeurs de plus de 8,7 millions de francs. Elle vient compléter la fermeture anticipée à fin mai du site de Lucens (VD), déjà dévoilée.

>> A lire aussi : Cremo ferme son site de Lucens et devrait licencier une dizaine de personnes

Sujet TV: Nicolas Beer

Adaptation web: ld avec ats

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Centenaire en 2027

En 2027, Cremo fêtera par ailleurs son centenaire qu'il s'agira de marquer "dignement". Il compte donc sur son trio de dirigeants pour y parvenir. Actuel directeur de Fromage Gruyère, Ralph Perroud se concentrera sur la partie commerciale et les finances. De son côté, Frédéric Métrailler sera responsable du programme de transformation CAP 2027. Confiant, Georges Godel a parlé de "complémentarité" en évoquant la collaboration future attendue entre les deux dirigeants.

Pour rappel, le groupe laitier a subi une perte de 21,5 millions de francs l'an passé, contre un déficit de 2,9 millions en 2021, malgré une hausse de 3,4% du chiffre d'affaires à 512,8 millions. Le résultat s'explique principalement par des causes extérieures à l'entreprise.

Le 15 mai, Cremo avait mentionné la forte augmentation du prix des matières premières, le prix du lait en particulier, et les surcoûts de l'énergie, des emballages et des produits de nettoyage notamment dus à l'inflation.