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Adorées par les Suisses, les patates indigènes commencent à manquer

La récolte des pommes de terre dans le canton de Fribourg. [Gaetan Bally - Keystone]
Adorées par les Suisses, les patates indigènes commencent à manquer / Le Journal horaire / 28 sec. / le 30 avril 2021
Raclette, röstis ou en robe des champs, les Suisses cuisinent davantage des pommes de terre indigènes. Mais ces dernières commencent à manquer et la Confédération a dû temporairement augmenter le contingent d'importation.

Comme les restaurants sont fermés depuis la mi-décembre, les Suisses mitonnent davantage leurs repas eux-mêmes. Les pommes de terre semblent avoir la cote, puisque les quantités disponibles ne suffisent plus.

Par conséquent, 5000 tonnes supplémentaires de patates pourront être importées du 15 mai au 30 juin, annonce la Feuille fédérale. Cela correspond à 5% de la quantité annuelle totale, précise la porte-parole de l'Office fédéral de l'agriculture.

Toute autre situation pour les patates à frites

Ces augmentations de quotas ne sont pas inhabituelles lorsque la demande pour un produit agricole dépasse l'offre. Elles se produisent même régulièrement, comme en 2017, lorsque la récolte de pommes a chuté de 35% en raison des dommages causés par le gel en avril.

En revanche, la situation est tout autre pour les pommes de terre à frites: depuis qu'elles ne peuvent plus être mangées dans les restaurants, leur consommation a fortement chuté, explique l'OFAG.

>> Lire aussi: La fermeture des restaurants a fait exploser les stocks de frites congelées

ats/boi

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