>> Qu'ont en commun un livre de cuisine italienne décomplexée, celui que consacre aux cakes un chef étoilé et des pâtisseries inspirées par des dessins animés japonais? La réponse tient en un mot: gourmandise.
>> "Big Mamma, cuisine italienne en 30 minutes douche comprise", "Le livre de pâtisserie inspiré des films du studio Ghibli", et "Cake: les cakes étonnants de Jean Sulpice" présentent des couvertures alléchantes. En tournant leurs pages, le constat est unanime: tout cela met en appétit!
>> La cuisine, c'est de l'amour avec du sel et du poivre, un zeste de créativité en plus. Et la créativité, aucune, aucun n'en manque pour autant qu'on prenne le temps de suivre des recettes presque pas à pas. La petite touche personnelle tient en général aux choix des ingrédients, aux épices utilisées, à la concentration nécessaire pour réaliser un plat et à l’envie de se faire plaisir et de faire plaisir aux autres en leur proposant un bon repas ou un dessert maison.
>> Sortant son robot ménager, ses meilleurs couteaux, sa poêle préférée et ses emporte-pièces, Catherine Fattebert a cuisiné trois recettes tirées des livres précités avec bonheur: des biscuits, un cake et un ragoût de poulpe. La cuisine embaumait un mélange suave de vanille, d'oignon et de poisson. Il a fallu bien aérer.
Texte et sujet radio QWERTZ: Catherine Fattebert