"Nature morte au poulet". Peinture de Peter Binoit (mort en 1639). Paris, musée du Louvre.

Manger baroque

Publié le 07 mai 2017 - Modifié le 07 mai 2017

Le Festin de Bach, musique et gastronomie au château de Chillon

Ce dimanche 7 mai dès 17h en direct sur Espace 2, une reconstitution du "menu de Halle", épisode célèbre et documenté de la vie de Jean-Sébastien Bach: au début mai 1716, le Collège ecclésiastique de la Marktkirche de Halle en Saxe organise un banquet pour fêter leur nouvel orgue, qui vient d’être expertisé par les trois plus célèbres organistes d’Allemagne.

On a le détail du menu, autour d’un "Bäffallemote" dont le greffier saxon dissimule malgré lui les origines françaises ("Bœuf à la mode"). Le reste des plats: Brochet au beurre d’anchois – Assiettes de petits pois, d’épinards, de pommes de terre, d’épinards, quartier de mouton rôti, courge bouillie, beignets, laitue, salade d’asperges chaudes, radis, beurre frais, cerises en conserves, écorce de citron confite, beurre frais, rôti de veau.

Pour le tricentenaire de ce banquet, musique de table avec instruments d’époque et ingrédients culinaires sont mêlés. La musique est interprétée par l’Ensemble Arabesque de Montreux.