La gastronomie dans la littérature

Outre la célébrissime madeleine de Proust, nombreux sont les mets qui inspirent les écrivains. De l’Inde à la Sicile, du Sri Lanka à la Norvège en passant par la France et la Suisse, voyage au fil des pages consacrées aux papilles.

Quelle place tient l’alimentation ou la gastronomie dans les œuvres littéraires?

Derrière les descriptions de banquets familiaux, de festins princiers, de cafés avalés en vitesse, de cuisine bourgeoise ou de spécialités culinaires d’ici et d’ailleurs se dessine le rapport que chacun entretient avec la nourriture.

Arancini siciliens, plats aphrodisiaques tamouls, haute gastronomie française font saliver le lecteur de Camilleri, de Martin Suter ou de Karen Blixen. D’autres auteurs, comme Noëlle Châtelet ou Bulbul Sharma rappellent que la cuisine est aussi une arme, contre soi-même ou contre autrui.

A l’heure où l’élevage industriel et l’usage des pesticides inspirent de nombreux auteurs, la cuisine en littérature sert aussi à éclairer les zones d’ombre des personnages.

De l’Inde à la Sicile, du Sri Lanka à la Norvège en passant par la France et la Suisse, "Versus-lire" feuillette du 1er au 5 mai, les pages consacrées aux papilles, en un voyage au cours duquel les mets suscitent des mots et des maux.

Bulbul Sharma: "La colère des aubergines"

Michael Paterniti: "La Chambre à récits"

Enquête au long cours sur le fromage "le plus cher du monde", "La chambre à récits" tient à la fois de l'investigation, du plaidoyer pour une cuisine authentique et de la réflexion sur le poids de l'Histoire.

La rencontre dans son village castillan avec Ambrosio, qui produit le fameux fromage, va changer la vie de l'auteur. Fasciné par la Castille, ses paysages, mais aussi ses secrets et ses vieilles rancunes, Michael Paterniti, journaliste américain, y embarquera toute sa famille pour quelques mois. De la culture ovine aux controverses autour de Goya, en passant par la fabuleuse épopée du Cid, le lecteur visite l'Espagne.

>>Rencontre avec le traducteur Vincent Raynaud:

Michael Paterniti [DR - leseditionsnoirsurblanc.fr]DR - leseditionsnoirsurblanc.fr
Versus - Publié le 2 mai 2017

La couverture du livre "La chambre à récits" de Michael Paterniti. [Les éditions Noir sur Blanc]La couverture du livre "La chambre à récits" de Michael Paterniti. [Les éditions Noir sur Blanc]

Martin Suter: "Le Cuisinier"

Noëlle Châtelet: "Histoires de bouches" et "A table"

En plusieurs récits qui décrivent des banquets familiaux, des petits cafés de quartier, des cuisines bourgeoises où sʹaffaire la bonne ou encore le partage dʹune triste tambouille, Noëlle Châtelet dessine le rapport que chacun entretient avec la nourriture.

Auteure dʹune thèse de doctorat intitulée "Le corps-à-corps culinaire" (dirigée par Gilles Deleuze), Noëlle Châtelet a publié une vingtaine dʹouvrages - essais, nouvelles, récits, romans. Son avant-dernier livre, "La Dernière leçon", inspiré par la mort choisie de sa mère, a été porté à lʹécran en 2015 avec Sandrine Bonnaire et Marthe Villalonga.

Noëlle Chatelet [Steven Haberland - DR]Steven Haberland - DR
Versus - Publié le 4 mai 2017

La couverture du livre "A table" de Noëlle Châtelet. [Editions de La Martinière]La couverture du livre "A table" de Noëlle Châtelet. [Editions de La Martinière]

Andrea Camilleri: "La démission de Montalbano" et "Chien de faïence"

La couverture du livre d'Andrea Camilleri: "La démission de Montalbano". [Pocket]La couverture du livre d'Andrea Camilleri: "La démission de Montalbano". [Pocket]

De Porto Empedocle à Agrigente, Andrea Camilleri - lʹauteur des célèbres enquêtes du commissaire "Montalbano" -  exalte les délices de la cuisine sicilienne en plus de cent livres dans une langue unique, qui mêle le sicilien à lʹitalien.

Son personnage de flic colérique, amateur de plats typiques comme les célèbres arancini, épris dʹune volcanique Gênoise, enquête sur des faits révélant les maux de la société sicilienne (drogue, réfugiés, mafia).

"Montalbano" a valu à lʹauteur sicilien dʹêtre publié dans lʹéquivalent italien de la Pléiade, "I Meridiani".

>>Rencontre avec son traducteur, Serge Quadruppani:

Andrea Camilleri, 2010 [DR - DR]DR - DR
Versus - Publié le 5 mai 2017

Crédits

Texte et proposition: Geneviève Bridel

Réalisation web: Andréanne Quartier-la-Tente

Emission "Versus-lire" sur Espace 2

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