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L'Osteria Francescana, en Italie, sacrée "meilleur restaurant du monde"

Le chef et propriétaire du Osteria Francescana Massimo Bottura. [Reuters - Tony Gentile]
Le chef et propriétaire du Osteria Francescana Massimo Bottura. - [Reuters - Tony Gentile]
L'Osteria Francescana à Modène (nord de l'Italie) a été sacrée mardi à Bilbao "meilleur restaurant du monde" par l'influent mais controversé classement de la revue britannique Restaurant.

Restaurant du chef Massimo Bottura, qui compte trois étoiles dans le guide Michelin, l'Osteria Francescana avait déjà remporté ce titre il y a deux ans.

Il succède au palmarès à l'Eleven Madison Park de New York du chef suisse Daniel Humm, qui se classe cette année quatrième.

Le restaurant espagnol El Celler De Can Roca, basé à Gérone (Catalogne), sacré en 2013 et 2015, se classe cette fois à la deuxième place.

Légitimité contestée

Le "50 Best" est décerné depuis 2002 par un millier d'"experts indépendants" (chefs, journalistes spécialisés, propriétaires de restaurants...) qui notent leurs expériences des 18 derniers mois sous l'égide du magazine "Restaurant" du groupe de presse britannique William Reed.

La légitimité de ce classement, parrainé par plusieurs marques, est régulièrement contestée, notamment par des chefs français qui l'accusent de complaisance et d'opacité. Aucun restaurant français ne s'est vu décerner le titre de meilleur restaurant du monde depuis la création de ce classement.

afp/hend

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