"Lʹéconomie de la nature", histoire dʹun hold-up idéologique
Coup de fil de l'actualité: Duc-Hanh Luong, commissaire de l'exposition "Le grand festin".
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreCoup de fil de l'actualité: Duc-Hanh Luong, commissaire de l'exposition "Le grand festin".
- Dürrenmatt, Gargantua des lettres suissesDans le théâtre de Friedrich Dürrenmatt, la nourriture occupe une place prépondérante, proliférante, jusqu'à la boulimie. C'est ce que nous révèle la nouvelle exposition du Centre Dürrenmatt de Neuchâtel, "Le grand festin" (jusqu'au 22 mars 2020). Longe de veau braisée, Château Margaux 1914, œufs mimosa ou agneau pascal rôti à la broche, farci de petites saucisses strasbourgeoises, dʹalouettes rôties et de ris de veau nés prématurément. Les mets offerts dans son oeuvre disent l'appétit génial de l'auteur bernois, bon vivant du verbe et de la chère. Duc-Hanh Luong, commissaire de l'exposition, est au micro de Nicolas Julliard.
- "Lʹéconomie de la nature", histoire dʹun hold-up idéologiqueReprendre lʹéconomie aux économistes, tel est le projet dʹAlain Deneault. Le philosophe québécois, auteur dʹouvrages féroces à lʹégard du système néolibéral et du monde de lʹentreprise ("Gouvernance, le management totalitaire", "La Médiocratie") amorce cet automne un feuilleton théorique. Une suite de six petits livres explorant la polysémie historique du terme "économie" dans des registres aussi divers que lʹétude de la nature, des sciences mathématiques, de la foi ou de la politique.
Premier volume paru aux éditions Lux, "LʹEconomie de la nature" explore la manière dont la science économique revendique son indépendance au moment où les sciences naturelles entendent contrôler, mesurer et, in fine, tenir à distance "lʹéconomie de la nature", cette abstraction jugée alors sans intelligence. Le philosophe Alain Deneault est au micro de Nicolas Julliard.