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La convivialité, une denrée en voie de disparition?

Les repas en famille vont-ils disparaître? [Monkey Business - Fotolia]
Les repas en famille vont-ils disparaître? [Monkey Business - Fotolia]
"Navré, je suis végétarien. Je suis allergique au gluten et je mange sans sel..." De nos jours, organiser un repas entre amis devient un casse-tête: il faut tenir compte des préférences et des intolérances alimentaires, des raisons religieuses et des choix éthiques. L'individualisme s'exprime-t-il dans notre assiette? La convivialité est-elle en danger?

Aline Bachofner reçoit Claude Fischler, sociologue, qui vient de publier Les alimentations particulières aux Editions Odile Jacob, et Brigitte Fauran, fondatrice de l'Helveg Café, pionnier de la cuisine végane à Genève.

Le chocolat kacher

Les règles très strictes de la kacherout, le code alimentaire des juifs, délimite les produits purs et impurs. Qu'il soit industriel ou artisanal, le chocolat n'échappe pas à la vigilance des délégués rabbiniques chargés de la labélisation kacher. Deux chocolatiers romands nous ont ouvert leur laboratoire.

Erratum: La production de chocolat kacher a commencé dans les années 50 à Camille Bloch SA.

Un reportage d'Alexandre Stern.

Un magazine société et religion présenté par Aline Bachofner.

Production: Laure Speziali et Cyril Dépraz

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