Émission du 30 mars 2016
Fotolia - Alexander Raths
55:17
Télécharger

Guichet: Mes droits en EMS

J’aime prendre mes repas quand je veux, fumer dans ma chambre et surtout choisir avec qui je partage ma chambre! Seulement voilà, demain j’entre en EMS. Pourrais-je encore choisir tout cela? Quels seront mes droits et ceux de ma famille?
Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions sur vos droits en EMS (établissement médico-social).

Séquence de l'émission du 25 mars 2016
fotolia - visivasnc
06:31
Télécharger

Affluence et sécurité à l'aéroport

Aujourd’hui et ces prochains jours, vous êtes nombreux à prendre l'avion afin de partir en vacances! Moins d’une semaine après les attentats de l’aéroport de Bruxelles, nous prenons la direction de l'aéroport le plus souvent utilisé par une majorité de romands afin de faire un point de la situation. Bertrand Staempfli, le porte-parole de l'Aéroport international de Genève à Cointrin, répond aux questions de Julien Schekter.

Séquence de l'émission du 25 mars 2016
fotolia - photocrealine
12:29
Télécharger

Obtenir ses données détenues par un géant du web, c'est possible!

Paul-Olivier Dehaye, professeur de mathématiques à l’Université de Zürich, a obtenu ses données détenues par Turn, une société qui capte en ligne vos données de navigation et les utilise pour vous proposer de la publicité ciblée au bénéfice de partenaires commerciaux. Récit d’une démarche longue et laborieuse. Un sujet d'Henry Buxant.

Séquence de l'émission du 25 mars 2016
loetitiacuisine.com - Loetitia Monge
07:54
Télécharger

Jusqu'à ébullition: flans à la noix de coco et aux épices

Deuxième épisode de la série de recettes vegans concoctées par Antoine Droux dans la cuisine de Loetitia Monge, près de Neuchâtel, où elle donne des cours, ainsi qu'à Lausanne. Le défi quotidien qu'elle relate sur son blog : nourrir sa famille sans utiliser de produit d'origine animale. Pas de viande, de bouillon, de beurre ou de miel, par exemple. Certains vinaigres sont même exclus, puisque du blanc d'œuf est parfois utilisé dans le processus de fabrication. Preuve par l’exemple ce matin, avec un dessert vegan, un flan confectionné sans œuf, ni gélatine.

Séquence de l'émission du 25 mars 2016
Marco2811
08:12
Télécharger

Deuxième service

Philippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme : les licenciements abusifs consécutifs à des ennuis de santé, les 40 ans d’existence de l’émission "A Bon Entendeur", le pet cocooning, les assurances RC qui couvrent la perte de données numériques, les risques engendrés par la lumière bleue des écrans ou encore les pièges tendus par SuissePhone.

Émission du 25 mars 2016
RTS - RTS
52:40
Télécharger

On en parle

Séquence de l'émission du 27 janvier 2016
Fotolia - highwaystarz
22:09
Télécharger

Les jeunes et leur smartphone (1/2)

Le smartphone est-il devenu l’extension de la main de nos enfants et adolescents? Le savoir au bout des doigts, le sentiment de sécurité des parents, des heures de jeu à l’infini, des photos partagées sur les réseaux sociaux, les avantages et inconvénients des portables se disputent la vedette. Quels sont les risques, les limites à poser et les possibilités de contrôle des parents ou des écoles? Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions sur les smartphones et les jeunes. Deux spécialistes vous répondent en direct sur La Première de 8h35 à 9h30.

Séquence de l'émission du 27 janvier 2016
Fotolia - highwaystarz
22:32
Télécharger

Les jeunes et leur smartphone (2/2)

Le smartphone est-il devenu l’extension de la main de nos enfants et adolescents? Le savoir au bout des doigts, le sentiment de sécurité des parents, des heures de jeu à l’infini, des photos partagées sur les réseaux sociaux, les avantages et inconvénients des portables se disputent la vedette. Quels sont les risques, les limites à poser et les possibilités de contrôle des parents ou des écoles? Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions sur les smartphones et les jeunes. Deux spécialistes vous répondent en direct sur La Première de 8h35 à 9h30.

Émission du 27 janvier 2016
RTS - RTS
53:14
Télécharger

On en parle

Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
fotolia - djoronimo
10:34
Télécharger

Pénurie de médicaments: le cas des traitements désensibilisants contre les allergies

Depuis le mois de décembre 2015, le laboratoire français Stallergenes Greer a gelé ses livraisons de traitements contre les allergies aux pollens. Que risquent les patients? Devront-ils tout reprendre à zéro? La santé des patients est-elle dépendante de celle des laboratoires qui fournissent les traitements ou la Suisse est-elle capable de palier ce type de couac? Réponses avec François Spertini, médecin-chef du Service d'immunologie et allergie du CHUV et Fosta Gattoni Losey, suppléante chef du Secrétariat, domaine des produits thérapeutiques à l'Office fédéral de l’approvisionnement économique du pays.

Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
fotolia - epitavi
03:12
Télécharger

Pénurie de médicament, reprise d’un traitement: qui paie?

L'arrêt de production des médicaments du laboratoire Stallergenes Greer pose la question de l'arrêt net d'un traitement progressif. Qui paiera en cas de régression des effets d'un traitement? Santé Suisse, l'association faîtière de l'assurance-maladie, nous donne quelques explications. La Fédération romande des consommateurs a sollicité Swissmedic pour trouver des solutions afin de palier au besoin urgent de médicaments. Théo Chavaillaz nous livre ces réponses.

Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
IPAC Design Genève
00:30
Télécharger

La question minute: réveiller un somnambule

Est-il dangereux de réveiller un somnambule? La réponse du Dr Raphaël Heinzer, médecin responsable du Centre d'investigation et de recherche sur le sommeil (CIRS) du CHUV, interrogée par Muriel Mérat.

Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
RTS - Antoine Droux
08:53
Télécharger

Jusqu'à ébullition: crosnes du Japon sautés aux lardons

Antoine Droux vous propose une série de recettes consacrées aux "légumes d’antan", ces légumes tombés trop longtemps dans l’oubli, que l’on retrouve de plus en plus souvent sur les marchés de Suisse romande. Pour apprêter rutabaga, topinambours et racine de cerfeuil, il a rencontré Thierry Schlatter, le chef des cuisines de l’école hôtelière de Genève. Aujourd'hui, le chef donne sa recette des "crosnes du Japon sautés aux lardons".

Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
Marco2811
05:36
Télécharger

Deuxième service

Yves-Alain Cornu revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme : la prévoyance vieillesse, le succès indéfectible de l’eau en bouteille ou encore les questions juridiques et de santé concernant nos animaux de compagnie.

Émission du 15 janvier 2016
RTS - RTS
52:25
Télécharger

On en parle

Séquence de l'émission du 26 novembre 2015
Fotolia - Jonathan Stutz
10:33
Télécharger

Ecocook: la restauration a son label durabilité

Dans la restauration, il existe toutes sortes de distinctions et de labels. Il faudra désormais compter avec une nouvelle certification, le label "Ecocook", qui vise à garantir, entre autres, une pratique durable. Selon la startup Biolia, ce label s'inscrit non seulement dans le développement durable, mais il permet également de réduire les coûts de fonctionnement d’un restaurant. De plus, les consommateurs devraient aussi en profiter. Olivia Grebler, fondatrice de la startup Biolia qui est à l’origine du label "Ecocook", répond à Philippe Girard et Théo Chavaillaz sur tout ce qu'implique cette nouvelle certification.

Séquence de l'émission du 26 novembre 2015
Fotolia - Alexandr Vasilyev
06:47
Télécharger

Se construire comme maman

La naissance est un bouleversement pour tous les jeunes parents. "Comment se révéler et se construire comme mère?", c’est le titre d’un livre qui vient de paraître aux éditions Médecine et Hygiène. Son auteure, Chantal Razurel, sage-femme et professeur à la Haute Ecole de Santé Genève souligne la nécessité absolue d’un entretien avant, mais aussi après la naissance de l’enfant. Par Frédérique Volery.

Séquence de l'émission du 26 novembre 2015
Fotolia - 06photo
18:51
Télécharger

Comment la grande mobilité agit sur votre vie

Nous vivons dans une société mobile. Routes saturées, trains bondés, vies éclatées, les grandes mobilités ont un impact significatif sur notre vie familiale, sociale et notre santé. Le LaSUR (Laboratoire de Sociologie Urbaine de l'EPFL) publie une étude qui décortique le phénomène. On en parle avec Stéphanie Vincent-Geslin, Docteur en sociologie, associée au LaSUR, et post-doctorante à l’Institut de Géographie et Durabilité de l’Université de Lausanne. Un sujet d'Henry Buxant.

Émission du 26 novembre 2015
RTS - RTS
51:57
Télécharger

On en parle

Notre guichet

L'art du service en cuisine

Envoyez-nous vos questions et témoignages en direct au 0800 108 208, par message sur Whatsapp, Telegram, Signal et Threema au 076 206 12 12, ou encore par email à l'adresse courriel onenparle@rts.ch. Des spécialistes vous répondent dès 9h00.


Les prochains guichets:

Vendredi 23 février: l'art du service en cuisine

Lundi 26 février: "Femme, comment faire carrière"

Mardi 27 février: j'apprends à conduire

Mercredi 28 février: choisir, entretenir et utiliser sa cuisinière

Jeudi 29 février: la fin du cash

On en parle

du lundi au vendredi de 8h36 à 10h sur la 1ère

À propos de l'émission

On en parle

Assurances, contrats, conso, nouvelles technologies, services en tout genre… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.

Animation

Philippe Girard
Yves-Alain Cornu

Quel sujet vous intéresse?

Nous suivre sur les réseaux sociaux