Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
fotolia - djoronimo
10:34
Télécharger

Pénurie de médicaments: le cas des traitements désensibilisants contre les allergies

Depuis le mois de décembre 2015, le laboratoire français Stallergenes Greer a gelé ses livraisons de traitements contre les allergies aux pollens. Que risquent les patients? Devront-ils tout reprendre à zéro? La santé des patients est-elle dépendante de celle des laboratoires qui fournissent les traitements ou la Suisse est-elle capable de palier ce type de couac? Réponses avec François Spertini, médecin-chef du Service d'immunologie et allergie du CHUV et Fosta Gattoni Losey, suppléante chef du Secrétariat, domaine des produits thérapeutiques à l'Office fédéral de l’approvisionnement économique du pays.

Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
fotolia - epitavi
03:12
Télécharger

Pénurie de médicament, reprise d’un traitement: qui paie?

L'arrêt de production des médicaments du laboratoire Stallergenes Greer pose la question de l'arrêt net d'un traitement progressif. Qui paiera en cas de régression des effets d'un traitement? Santé Suisse, l'association faîtière de l'assurance-maladie, nous donne quelques explications. La Fédération romande des consommateurs a sollicité Swissmedic pour trouver des solutions afin de palier au besoin urgent de médicaments. Théo Chavaillaz nous livre ces réponses.

Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
IPAC Design Genève
00:30
Télécharger

La question minute: réveiller un somnambule

Est-il dangereux de réveiller un somnambule? La réponse du Dr Raphaël Heinzer, médecin responsable du Centre d'investigation et de recherche sur le sommeil (CIRS) du CHUV, interrogée par Muriel Mérat.

Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
RTS - Antoine Droux
08:53
Télécharger

Jusqu'à ébullition: crosnes du Japon sautés aux lardons

Antoine Droux vous propose une série de recettes consacrées aux "légumes d’antan", ces légumes tombés trop longtemps dans l’oubli, que l’on retrouve de plus en plus souvent sur les marchés de Suisse romande. Pour apprêter rutabaga, topinambours et racine de cerfeuil, il a rencontré Thierry Schlatter, le chef des cuisines de l’école hôtelière de Genève. Aujourd'hui, le chef donne sa recette des "crosnes du Japon sautés aux lardons".

Séquence de l'émission du 15 janvier 2016
Marco2811
05:36
Télécharger

Deuxième service

Yves-Alain Cornu revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme : la prévoyance vieillesse, le succès indéfectible de l’eau en bouteille ou encore les questions juridiques et de santé concernant nos animaux de compagnie.

Émission du 15 janvier 2016
RTS - RTS
52:25
Télécharger

On en parle

Notre guichet

Cuisine: les raviolis

Envoyez-nous vos questions, astuces et recettes en direct au 0800 108 208, par message sur Whatsapp, Telegram, Signal et Threema au 076 206 12 12, ou encore par email à l'adresse courriel onenparle@rts.ch. Des spécialistes vous répondent dès 9h00.


Les prochains guichets:

Vendredi 1er mars: cuisine: les raviolis

Lundi 4 mars: traumas et traitements

Mardi 5 mars: mort numérique

Mercredi 6 mars: garanties et service après-vente

Jeudi 7 mars: lessives et machines à laver

On en parle

du lundi au vendredi de 8h36 à 10h sur la 1ère

À propos de l'émission

On en parle

Assurances, contrats, conso, nouvelles technologies, services en tout genre… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.

Animation

Philippe Girard
Yves-Alain Cornu

Quel sujet vous intéresse?

Nous suivre sur les réseaux sociaux