Cette recette vous permet de remplir votre stock de graines, que vous pouvez manger quotidiennement même lorsque vous n’avez pas l’envie ou le temps de préparer vos crackers.
L'intérêt de la recette
➢Les graines : une recette parfaite pour réduire son apport en glucides (càd en sucres) tout en se faisant plaisir pendant les apéros.
Stop aux ingrédients lourds et industriels qui ne facilitent pas la digestion.
➢Les graines utilisées ici sont essentielles à notre santé : des fibres pour la digestion, des vitamines et des graisses pour la nutrition. Plus les graines sont variées, plus vos apports en vitamines et minéraux sont adéquats.
➢Les aliments gras ralentissent la digestion. La sensation de faim ne reviendra donc pas aussi vite qu’avec le sucre. En mangeant gras, vous aurez tout gagné.
Les ingrédients (pour une plaque)
30 g farine de manioc (ou tapioca en semoule, le moudre)
30g graine de courge
20g graine de lin doré ou brun
15g graine de sésame complet
10g graine de tournesol
¼ cc. ail en poudre
½ cc. sel
1,5 cc. curry
1 cc. cumin
¼ cc. piment d’Espelette
7 cs. eau
2 cs. vinaigre de cidre
La préparation
➢Étape 1
Mixez à l’aide d’un moulin à café les billes de tapioca avec les graines de lin et les versez dans un bol.
➢Étape 2
Renouvelez l’opération avec le reste des graines et ajoutez-les au bol tapioca + graines de lin.
➢Étape 3
Ajoutez le sel et les assaisonnements, mélanger et finir avec l’eau et le vinaigre de cidre.
➢Étape 4
Malaxez jusqu’à obtention d’une boule similaire à de la pâte à modeler.
Rajoutez un peu d’eau si l’appareil est trop friable, la boule de pâte doit se tenir.
➢Étape 5
Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur 3-5mm.
➢Étape 6
À l’aide d’un couteau, taillez des rectangles sur les plaques de pâtes.
La cuisson au four
Préchauffez le four à 180°CEnfournez pour 15- 20min jusqu’à ce que les crackers dorent. Vous remarquerez que les crackers sont encore mous, laissez- les refroidir sur la grille pour qu’ils durcissent.
La cuisson au déshydrateur
Enfournez pendant une heure à 60 °C puis réduisez à 40°C pendant 8 heures.Ensuite, décollez et retournez votre préparation à l’aide d’une grille et déshydratez encore 8 heures.Les crackers doivent être croustillants et se casser facilement.