Le bio

Le bio, c'est bon pour la planète. Mais est-ce vraiment bénéfique pour la santé? De nombreuses idées reçues circulent sur l'agriculture biologique, ses méthodes et ses vertus. Le point dans ce dossier.

La consommation du bio

"Bio" : le bonheur est dans le pré. [RTS]

"Bio": le bonheur est dans le pré

A Bon Entendeur n'a pas toujours été tendre avec le "bio". Dans les premières années de l'émission, on n'hésitait pas à critiquer cette tendance très chère et pas certifiée. Dans cette émission, vous invite à découvrir comment, en quelques décennies, un marché alimentaire confidentiel a réussi à convaincre plus d’un consommateur suisse sur deux à manger des produits bio.Au camping de Vidy, François Egger reçoit Laurence Von Moos, jardinière bio, pour évoquer cette incroyable épopée.

Le bio toujours (trop) cher? [RTS]

Le bio toujours (trop) cher?

L'initiative veut renforcer l'approvisionnement avec des denrées issues de l'agriculture suisse. [Gaël Klein - RTS]

Il faut manger bio ou local, mais à quel prix? Interview de Luc Thomas

Le bio chez les grands distributeurs [RTS]

Le bio chez les grands distributeurs

La production bio

T.T.C.: Le bio c'est techno. [RTS]

Le bio, c'est techno

Le bio, c’est le secteur en pleine croissance. En Suisse, de plus en plus d’exploitations agricoles s’y mettent, pour répondre à la demande. Mais pour avoir le label, il faut compter deux ans minimum et des investissements conséquents. Car le bio ce n’est plus forcément la charrue. Aujourd’hui, des machines dernier cri, assistées par ordinateur, permettent de se passer notamment du glyphosate. De quoi attirer toujours plus de nouveaux adeptes. D’autant que les prix sont plus élevés qu’en agriculture conventionnelle. En tout cas, pour l’instant…

Le producteur Jean-Christophe Bignens détaille les contraintes du label bio pour la production d’œufs. [RTS]

Le producteur Jean-Christophe Bignens détaille les contraintes du label bio pour la production d’œufs

Le bio a la cote en Suisse. L'éclairage de Pascal Olivier, responsable de l'antenne romande de Bio Suisse. [RTS]

Le bio a la cote en Suisse. L'éclairage de Pascal Olivier, responsable de l'antenne romande de Bio Suisse

Gantok est la capitale de l'Etat indien du Sikkim, qui a interdit l'utilisation d'engrais chimiques dans l'agriculture. [Mustafa Quraishi - AP Photo/Keystone]

Sikkim: l’Etat indien passé au 100% agriculture bio, il y a déjà 5 ans

Consommation locale et naturelle: l'industrie du bio est en pleine croissance [RTS]

L'industrie du bio est en pleine croissance

L’agriculture biologique a recours à des pesticides naturels.
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Fotolia [o1l1e1g1 - Fotolia]

Les pesticides en agriculture biologique

Une solution pour éviter les pesticides: les pommes bio [RTS]

Une solution pour éviter les pesticides: les pommes bio

Le bio à l'étranger

Ecosolidar [RTS]

Ecosolidar au Malawi, réaliser son rêve grâce à l’engrais bio

2016. ABE d'été: Bio espagnol & Retraités actifs [RTS / Capture d'écran]

Se nourrir demain, le bio espagnol

Belgique : La cantine bio

Belgique, la cantine bio

France : Agriculture bio

France, agriculture bio

Le bio, une philosphie

Des cultivateurs bio du Jura et du Jura bernois ont décidé de s’éloigner de la production mondialisée [RTS]

Des cultivateurs bio du Jura et du Jura bernois ont décidé de s’éloigner de la production mondialisée

Penser global, manger local (VD) [RTS]

Penser global, manger local, dans le canton de Vaud

Portrait de Nina et David, qui cultivent leur jardin bio en permaculture [RTS]

Portrait de Nina et David, qui cultivent leur jardin bio en permaculture

Notre infographie

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