Le bio
Le bio, c'est bon pour la planète. Mais est-ce vraiment bénéfique pour la santé? De nombreuses idées reçues circulent sur l'agriculture biologique, ses méthodes et ses vertus. Le point dans ce dossier.
Les problématiques liées au bio
La marge des grands distributeurs au cœur de la cherté des produits bio
Bio et lointain ou conventionnel et local?
Le bio, nouvel or vert?
Les produits bio en pleine expansion... sauf en Suisse romande
Pourquoi le bio coûte plus cher? Les explications de Barbara Pfenniger, responsable alimentation à la Fédération romande des consommateurs
La grande distribution et le bio
Le bio, un luxe bobo
La demande des paniers bio livrés par des agriculteurs est en baisse
La nourriture "bio" est de plus en plus prisée en Suisse
La consommation du bio
La biodynamie dans les supermarchés
Surpris de trouver des produits cultivés en biodynamie mis en avant dans les rayons de la Migros, un auditeur a interpelé notre équipe. Qu'est-ce que la biodynamie et le label Demeter? Les supermarchés qui vendent des productions biodynamiques font-ils la promotion de lʹanthroposophie? Sʹagit-il plus dʹun label "plus bio que bio"? Benoît Frund, vice-recteur "Durabilité et Campus" à l'Université de Lausanne (UNIL) et Valéry Bezençon, professeur de marketing à lʹuniversité de Neuchatel (UNINE) font le point, au micro de Sophie Proust.
Et si la Suisse devenait 100% bio?
ABE, qui n'a pas toujours été tendre avec le "bio", fait le point sur ce marché alimentaire qui convainc plus d'un consommateur suisse sur deux
Consommer bio, vraiment bon pour la santé et pour la nature?
Le bio toujours (trop) cher?
Il faut manger bio ou local, mais à quel prix? Interview de Luc Thomas
Le bio chez les grands distributeurs
Questions - Réponses
"Brouhaha" et "Les histoires de Millie D." parlent de légumes et de jardinage aux enfants
La production bio
Le bio séduit de plus en plus les consommateurs, mais les producteurs manquent
Le bio, c'est techno
Le producteur Jean-Christophe Bignens détaille les contraintes du label bio pour la production d’œufs
Le bio a la cote en Suisse. L'éclairage de Pascal Olivier, responsable de l'antenne romande de Bio Suisse
Sikkim: l’Etat indien passé au 100% agriculture bio, il y a déjà 5 ans
L'industrie du bio est en pleine croissance
Les pesticides en agriculture biologique
Une solution pour éviter les pesticides: les pommes bio
Le bio à l'étranger
Ecosolidar au Malawi, réaliser son rêve grâce à l’engrais bio
Se nourrir demain, le bio espagnol
Belgique, la cantine bio
France, agriculture bio
Le bio, une philosophie
Demeter, un label mondial qui a le vent en poupe et qui certifie les produits de la biodynamie. Trois syllabes et quelques mystères…
Des cultivateurs bio du Jura et du Jura bernois ont décidé de s’éloigner de la production mondialisée
Penser global, manger local, dans le canton de Vaud
Portrait de Nina et David, qui cultivent leur jardin bio en permaculture