Le bio
Le bio, c'est bon pour la planète. Mais est-ce vraiment bénéfique pour la santé? De nombreuses idées reçues circulent sur l'agriculture biologique, ses méthodes et ses vertus. Le point dans ce dossier.
La consommation du bio
"Bio": le bonheur est dans le pré
A Bon Entendeur n'a pas toujours été tendre avec le "bio". Dans les premières années de l'émission, on n'hésitait pas à critiquer cette tendance très chère et pas certifiée. Dans cette émission, vous invite à découvrir comment, en quelques décennies, un marché alimentaire confidentiel a réussi à convaincre plus d’un consommateur suisse sur deux à manger des produits bio.Au camping de Vidy, François Egger reçoit Laurence Von Moos, jardinière bio, pour évoquer cette incroyable épopée.
Consommer bio, vraiment bon pour la santé et pour la nature?
Le bio toujours (trop) cher?
Il faut manger bio ou local, mais à quel prix? Interview de Luc Thomas
Le bio chez les grands distributeurs
Questions - Réponses
La production bio
Le bio, c'est techno
Le bio, c’est le secteur en pleine croissance. En Suisse, de plus en plus d’exploitations agricoles s’y mettent, pour répondre à la demande. Mais pour avoir le label, il faut compter deux ans minimum et des investissements conséquents. Car le bio ce n’est plus forcément la charrue. Aujourd’hui, des machines dernier cri, assistées par ordinateur, permettent de se passer notamment du glyphosate. De quoi attirer toujours plus de nouveaux adeptes. D’autant que les prix sont plus élevés qu’en agriculture conventionnelle. En tout cas, pour l’instant…
Le producteur Jean-Christophe Bignens détaille les contraintes du label bio pour la production d’œufs
Le bio a la cote en Suisse. L'éclairage de Pascal Olivier, responsable de l'antenne romande de Bio Suisse
Sikkim: l’Etat indien passé au 100% agriculture bio, il y a déjà 5 ans
L'industrie du bio est en pleine croissance
Les pesticides en agriculture biologique
Une solution pour éviter les pesticides: les pommes bio
Les problématiques liées au bio
La marge des grands distributeurs au cœur de la cherté des produits bio
Bio et lointain ou conventionnel et local?
Le bio à l'étranger
Ecosolidar au Malawi, réaliser son rêve grâce à l’engrais bio
Se nourrir demain, le bio espagnol
Belgique, la cantine bio
France, agriculture bio
Le bio, une philosphie
Des cultivateurs bio du Jura et du Jura bernois ont décidé de s’éloigner de la production mondialisée
Penser global, manger local, dans le canton de Vaud
Portrait de Nina et David, qui cultivent leur jardin bio en permaculture
Le bio, nouvel or vert?
La grande distribution et le bio
Le bio, un luxe bobo
La demande des paniers bio livrés par des agriculteurs est en baisse
La nourriture "bio" est de plus en plus prisée en Suisse