Cannelle, sucre, badiane, safran et cacao, on te dit tout!

Grand Format

Cartoonbase - RTS Découverte

Introduction

Tu t'es déjà demandé comment pousse la cannelle? L'anis étoilé? Le safran? Et savais-tu que le chocolat, ça pousse aussi? Si! Même le sucre, ça pousse! RTS Découverte te dit tout avec des dessins animés écrits par Christine Pompéï, l'autrice des "Enquêtes de Maëlys".

Cartoonbase - RTS Découverte

Comment ça pousse? 01
L'anis étoilé

Comment ça pousse, l'anis étoilé? [Cartoonbase - RTS Découverte]
Comment ça pousse, l'anis étoilé? [Cartoonbase - RTS Découverte]

Aussi appelé badiane, gros fourrage, grand fenouil ou fenouil à huit cornes, l'anis étoilé vient de Chine.

Il pousse sur un arbre appelé badianier, dont la hauteur peut avoisiner les 18 mètres.

Une fois ramassé, l'anis étoilé est séché pour être expédié à travers le monde.

On l'utilise généralement comme épice. L'anis étoilé est par exemple un des composants de certaines recettes de Noël. C'est aussi l'un des ingrédients de base du pastis.

Comment ça pousse, l'anis étoilé? [Cartoonbase - RTS Découverte]Comment ça pousse, l'anis étoilé? [Cartoonbase - RTS Découverte]

>> Clique sur la flèche au centre de l'image pour voir l'épisode de "Comment ça pousse" consacré à l'anis étoilé:

Comment ça pousse - L'anis étoilé [RTS]
RTS Découverte - Publié le 18 décembre 2020

Cartoonbase - RTS Découverte

Comment ça pousse? 02
Le chocolat

Comment ça pousse, le chocolat? [Cartoonbase - RTS Découverte]

Le chocolat, proprement dit, ne pousse pas. Il est à base de cacao. Le cacao, lui, pousse sur un petit arbre appelé cacaotier, ou cacaoyer.

Le plus gros producteur de cacao est la Côte d'Ivoire. On y trouve donc beaucoup de cacaotiers, ou cacaoyers... Sur les branches de ces arbres poussent des cabosses. Et c'est dans ces cabosses que l'on trouve des fèves de cacao.

Cueillette, fermentation, séchage... La transformation des fèves en chocolat nécessite quelques opérations qui sont détaillées dans la vidéo ci-dessous. Bon visionnage!

Comment ça pousse, le chocolat? [Cartoonbase - RTS Découverte]Comment ça pousse, le chocolat? [Cartoonbase - RTS Découverte]

>> Clique sur la flèche au centre de l'image pour voir l'épisode de "Comment ça pousse" consacré au chocolat:

Comment ça pousse - Le cacao [RTS]
RTS Découverte - Publié le 18 décembre 2020

Cartoonbase - RTS Découverte

Comment ça pousse? 03
La cannelle

Comment ça pousse, la cannelle? [Cartoonbase - RTS Découverte]

La cannelle est une véritable star dans certains pays comme les États-Unis. Son parcours pour arriver dans nos biscuits, nos thés et même nos chewing-gums est long!

La cannelle vient du Sri Lanka. Et c'est une écorce. L'écorce du cannelier. Mais pas l'écorce extérieure, l'écorce intérieure. Une fois prélevés, les morceaux de l'écorce intérieure du cannelier sont séchés et s'enroulent pour former les bâtons de cannelle.

Les petits copeaux sont eux transformés en poudre. Pour en savoir plus, il suffit de visionner la vidéo ci-dessous!

Comment ça pousse, la cannelle? [Cartoonbase - RTS Découverte]Comment ça pousse, la cannelle? [Cartoonbase - RTS Découverte]

>> Clique sur la flèche au centre de l'image pour voir l'épisode de "Comment ça pousse" consacré à la cannelle:

Comment ça pousse - La cannelle [RTS]
RTS Découverte - Publié le 18 décembre 2020

Cartoonbase - RTS Découverte

Comment ça pousse? 04
Le safran

Comment ça pousse, le safran? [Cartoonbase - RTS Découverte]

Le safran, cette épice rouge que l'on trouve en poudre ou en filaments, vient d'une fleur, le Crocus Sativus. Seule cette variété de crocus produit du safran. Ce sont les trois stigmates du Crocus Sativus que l'on fait sécher pour obtenir du safran.

Et il en faut beaucoup! Pour un kilo de safran, il faut 150'000 fleurs. Ce n'est pas pour rien que le safran coûte très cher! En plus, sa cueillette est très délicate et elle doit se faire en un temps record.

Toutes les explications se trouvent dans la vidéo ci-dessous. Et c'est passionnant! On cultive même du safran en Valais!

Comment ça pousse, le safran? [Cartoonbase - RTS Découverte]Comment ça pousse, le safran? [Cartoonbase - RTS Découverte]

>> Clique sur la flèche au centre de l'image pour voir l'épisode de "Comment ça pousse" consacré au safran:

Comment ça pousse - Le safran [RTS]
RTS Découverte - Publié le 19 février 2021

Cartoonbase - RTS Découverte

Comment ça pousse? 05
Le sucre

Comment ça pousse, le sucre? [Cartoonbase - RTS Découverte]

Le sucre provient principalement des betteraves sucrières et de la canne à sucre. Ici, on te présente le sucre issu des betteraves.

En Suisse, on récolte les betteraves sucrières de septembre à décembre. Très vite après la récolte, les betteraves sont acheminées dans une usine où elles subissent un traitement en plusieurs étapes: elles sont lavées, découpées, filtrées, bouillies, essorées, cristallisées, séchées.

Et c'est ainsi qu'on extrait le sucre des betteraves. Et aussi un peu de mélasse.

Comment ça pousse, le sucre? [Cartoonbase - RTS Découverte]Comment ça pousse, le sucre? [Cartoonbase - RTS Découverte]

>> Clique sur la flèche au centre de l'image pour voir l'épisode de "Comment ça pousse" consacré au sucre:

Comment ça pousse - Le sucre [RTS]
RTS Découverte - Publié le 2 mars 2021