Questions - Réponses

Santé

Quels aliments sont nécessaires à la production du sang?

Question de ber (58 ans)

Thomas Lecompte

Réponse de Thomas Lecompte

Professeur

Service d’hématologie

Hôpitaux Universitaires de Genève

La production des cellules du sang, et particulièrement celle des globules rouges, nécessite une alimentation suffisante et équilibrée. La dénutrition est une cause de manque de globules rouges (ou anémie).

Sont plus particulièrement nécessaires: le fer,et des vitamines du groupe B, surtout B9 (folates) et B12 (cobalamine).

Ces éléments sont plus particulièrement apportés:

-       pour le fer (besoins quotidiens que l'intestin doit absorber chez l'adulte: 1-2 mg pour l'homme, 2-3 mg pour la femme): viandes et foie; épinards, lentilles, fruits secs

-       pour la B9: légumes verts frais

-       pour la B12: elle est apportée avec les protéines d’origine animale                              

6 juillet 2015

Posez une question à un spécialiste

  • Consultez la charte de confidentialité RTS.
  • Merci de vérifier que votre question n’a pas déjà été traitée grâce au champ de recherche ci-dessus.
  • Nous répondrons aux 10 meilleures nouvelles questions de la semaine.
  • Nous ne répondons pas aux questions d'ordre médical.

A consulter également

Les réponses sont élaborées avec la collaboration de: