Non, l’amidon ne pénètre pas directement dans nos cellules. Votre question permet de rappeler la digestion des glucides. L’apport quotidien de glucides varie entre 250 et 800 gr et représente 50% à 55% de l’apport énergétique total. Les 2/3 des glucides sont sous forme d’amidon, le tiers restant comprend des disaccharides (sucrose, lactose, maltose) et la cellulose. L’amidon et la cellulose sont des polysaccharides d’origine végétale, formés à partir de plusieurs unités identiques de molécules de glucose (monosaccharide). Chez les plantes, la réserve énergétique est l’amidon, alors que la cellulose est un constituant de la paroi cellulaire. La digestion dans notre tube digestif sert à transformer une molécule complexe de sucre (comme l'amidon) en plusieurs molécules simples (le glucose) qui vont pouvoir être absorbées par nos cellules. Contrairement aux herbivores, l’homme n’a pas l’enzyme cellulase pour digérer la cellulose; ce sucre constitue donc les fibres alimentaires qui ne sont pas absorbées dans notre corps et sont éliminées dans les selles. Pour pénétrer dans nos cellules, l’amidon, lui, doit être digéré en molécules de glucose. La digestion de l’amidon commence dans la bouche par l’enzyme amylase présent dans la salive, se poursuit dans l’estomac avant que le bol alimentaire ne soit mélangé avec l'acide chlorhydrique et se termine dans la lumière de l’intestin grêle par l’amylase, sécrétée par le pancréas exocrine. L’amidon est ainsi partiellement digéré en alpha-dextrine, en maltotriose et en maltose. Ces dernières molécules sont ensuite scindées en glucose par des enzymes (isomaltase et maltase) présent à la surface de la bordure en brosse des cellules intestinales (entérocytes). Le glucose entre ensuite dans l'entérocyte grâce à un transporteur spécifique et se déverse ensuite dans le sang. Toutes les cellules de notre corps sont équipées de transporteurs spécifiques au glucose, ce qui leur permet d’absorber le glucose et de l’utiliser comme source d’énergie.

Contrairement à l’amidon, les disaccharides, comme le lactose (présent dans le lait) et le saccharose (ou sucrose, le sucre de table), ne sont pas digérés par la salive et subissent uniquement une digestion à la surface de la bordure en brosse des entérocytes par la lactase (formation de glucose et de galactose) et par la saccharase (formation de glucose et fructose), respectivement. On observe fréquemment des intolérances au lactose s’il y a une diminution d’activité ou un manque de l'enzyme spécifique (lactase) qui digère le lactose au niveau de la bordure en brosse. L’intolérance à l’amidon est un phénomène rare grâce à une grande abondance d’amylase pancréatique.