Couleur 3 à la ferme.
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Couleur 3: à la ferme. Un jour pour parler agriculture!

En Suisse, 2 à 3 exploitations agricoles ferment chaque jour. Une diminution qui frappe davantage les petits paysans, qui ont moins de 30 hectares de surface agricole, que les grandes exploitations, plus rentables. Ce métier, l’un des plus vieux au monde, devient de plus en plus désavantageux ( le revenu moyen d’un paysan a baissé de 30% depuis 1980 pour atteindre, en moyenne 44'000 francs par an) et rare: (le nombre de paysans a diminué de moitié en Suisse en l’espace de 30 ans).

Plus grave et inquiétant encore: un vague de suicides meurtrit la paysannerie dans notre pays. De 60 en 2009, elle est passé à 153 en 2015.

Ce jeudi, la 3 cherchera à comprendre pourquoi ce secteur, indispensable à notre alimentation, écologie et société est en difficulté. Et quelles sont les solutions pour lui venir en aide.

Galerie photo

Revivez cette journée à la ferme en images.

19h45

Duck Duck Grey Duck en showcase

Showcase Duck Duck Grey Duck
Duck Duck Grey Duck en showcase / Les bras cassés / 3 min. / le 24 mai 2018

Les Genevois de Duck Duck Grey Duck nous ont rejoint pour nous jouer quelques titres en direct de la ferme dans Les Bras Cassés.

19h30

L'invité des Bras Cassés

L'invité des Bras cassés – Victor
L'invité des Bras cassés – Victor / Les bras cassés / 3 min. / le 24 mai 2018

Victor découvre le monde de la ferme.

18h45

Le papier de Paul Walther

Le papier - Paul Walther - Les clichés sur la campagne
Le papier - Paul Walther - Les clichés sur la campagne / Les bras cassés / 3 min. / le 24 mai 2018

La direction a insisté pour que Paul Walther évite les clichés sur la campagne.

18h30

Julien à la ferme

Julien à la ferme
Julien à la ferme / Les bras cassés / 1 min. / le 24 mai 2018

Julien Doquin de Saint Preux a appris à traire une chèvre en direct de la ferme de la Touvière dans Les Bras Cassés.

18h20

La "Journée mondiale" de Marie Riley

Journée mondiale des saisons - Marie Riley
Journée mondiale des saisons - Marie Riley / Les bras cassés / 3 min. / le 24 mai 2018

Il n'y a plus de saisons, y compris sur les étals!

17h00

Les Orties à la ferme

Les Orties – La campagne
Les Orties – La campagne / Calmos / 6 min. / le 24 mai 2018

Aujourd’hui, on remet Les Orties dans leur milieu naturel: la campagne.

11h50

Le rôle de la grande distribution

Les logos de la Coop et de la Migros (23.08.2016) [KEYSTONE - Jean-Christophe Bott]KEYSTONE - Jean-Christophe Bott
Le rôle de la grande distribution / Pony Express / 5 min. / le 24 mai 2018

Les invités de Pony Express débattent sur le rôle à jouer par la grande distribution pour améliorer la situation des paysans suisses et la qualité des produits.

11h30

Des nouveaux modèles: l’exemple de The Inspector Cluzo

Mathieu Jourdain et Laurent Lacrouts, les deux membres du duo The Inspector Cluzo. [Paléo Festival]Paléo Festival
Des nouveaux modèles: l’exemple de The Inspector Cluzo / Pony Express / 8 min. / le 24 mai 2018

Le groupe français "The Inspector Cluzo" a réussi à faire cohabiter carrière agricole et musicale. Leurs membres possèdent en effet une exploitation de foie gras qu’ils financent avec leur musique. Ellen nous en dit plus sur ce nouveau mode de vie.

11h10

Interview de Thomas Descombes, paysans de la ferme des Verpillères

Thomas Descombes [RTS - Gaëlle Bisson]RTS - Gaëlle Bisson
Interview de Thomas Descombes / Pony Express / 15 min. / le 24 mai 2018

Il explique la différence selon lui entre un agriculteur et un paysan. Pour lui, l’agriculteur est une création de l’industrie tandis que le paysan répond à la demande de la population en termes d’alimentation, non aux exigences de l’industrie.

Il explique également le modèle du supermarché participatif et les spécificités du supermarché genevois participatif et paysan de la "Fève ".

9h10

Interview de Caroline Jeanneret et de Grégoire Czech, paysans de la ferme collective La Touvière

Logo Pony Express
Interview des paysans de la ferme collective La Touvière (1/2) / Pony Express / 3 min. / le 24 mai 2018
Logo Pony Express
Interview des paysans de la ferme collective La Touvière (2/2) / Pony Express / 4 min. / le 24 mai 2018

Ils évoquent le concept de leur ferme collective et des différentes équipes qui y travaillent: l'équipe des "chous" et l'équipe des "chèvres.

La ferme de la Touvière propose un modèle différents, sans patron et sans employés avec un système de collectif. Caroline et Grégoire expliquent la difficulté de trouver des exploitations pour les nouveaux paysans qui entrent dans le métier.

10h45

Elvett en showcase

Elvett en showcase à la Touvière (GE). [RTS - Louise Saudan]RTS - Louise Saudan
Elvett en showcase (1/2) / Pony Express / 12 min. / le 24 mai 2018
Elvett en showcase à la Touvière (GE). [RTS - Louise Saudan]RTS - Louise Saudan
Elvett en showcase (2/2) / Pony Express / 10 min. / le 24 mai 2018

Le groupe Elvett nous a rejoint à la ferme de la Touvière pour une session live en plein air.

10h30

La musique et la terre, une relation étroite

Joe Cocker au Festival du Bout du Monde à Crozon, en France, en 2013. [CITIZENSID/AFP - Bruno Pelican]CITIZENSID/AFP - Bruno Pelican
La relation entre la musique et la terre / Pony Express / 10 min. / le 24 mai 2018

Saviez-vous que Joe Cocker était collectionneur de tomates ou qu’Alex James est un producteur de fromages? Les invités de Pony Express réagissent sur ces stars qui se lancent dans le "gentlemen farming".

10h25

Du bio pour tous?

Les produits bio sont-ils plus sains que les autres? [Fotolia - M.Dörr & M.Frommherz]Fotolia - M.Dörr & M.Frommherz
Du bio pour tous? / Pony Express / 2 min. / le 24 mai 2018

Le bio pour tout le monde, c’est possible à un prix abordable? La réponse de Nicolas Inglard, CEO de Imadeo.

10h15

Interview d'Antoine Giovanni

Antoine Giovanni. [RTS - Gaëlle Bisson]RTS - Gaëlle Bisson
Interview d’Antoine Giovanni / Pony Express / 4 min. / le 24 mai 2018

Antoine Giovanni a fait un master en agro-écologie à l’Université de Neuchâtel. Il nous parle de son projet de recherche en analyse des sols, de souveraineté alimentaire et de biodiversité.

10h00

Les chèvres de la Touvière

Une chèvre de la Touvière (GE). [RTS - Louise Saudan]RTS - Louise Saudan
Les chèvres de la Touvière / Pony Express / 3 min. / le 24 mai 2018

Petite visite des quartiers généraux des chèvres d’élevage de la Touvière avec Grégoire Czech.

9h40

Autonomie, prix et compétitivité de l'agriculture suisse

Pony Express à la ferme. [RTS - Louise Saudan]RTS - Louise Saudan
La compétitivité / Pony Express / 6 min. / le 24 mai 2018

A la table de Pony Express il est question d'autonomie, de prix et de compétitivité dans l'agriculture suisse. Les paysans de la ferme de la Touvière explique leurs méthodes pour garder leur autonomie. Ils évoquent aussi les subventions qu'ils reçoivent et qui leur sont actuellement indispensable vu les prix qui sont pratiqués.

9h30

Interview de Nicolas Inglard, CEO de Imadeo

Nicolas Inglard. [RTS - Gaëlle Bisson]RTS - Gaëlle Bisson
Interview de Nicolas Inglard, CEO de Imadeo (1/2) / Pony Express / 4 min. / le 24 mai 2018
Nicolas Inglard. [RTS - Gaëlle Bisson]RTS - Gaëlle Bisson
Interview de Nicolas Inglard, CEO de Imadeo (1/2) / Pony Express / 4 min. / le 24 mai 2018

Les agriculteurs suisses se retrouvent pris en tenailles entre des exigences et de régulations multiples de la part de la Confédération et l'exigence de compétitivité qu'exerce la grande distribution.

Cependant les consommateurs changent progressivement leurs habitudes et réclament de plus en plus des produits de qualité dont ils connaissent la provenance ce qui pousse également la grande distribution à produire de manière plus locale et durable. Nicolas Inglard évoque aussi la possibilité de trouver de nouveaux moyens de financement pour l'agriculture suisse.

L'autre info

Les cantines doivent-elles devenir bio?

Le bio est dans l'assiette. [Microstockfish]Microstockfish
L'autre info / 2 min. / le 24 mai 2018

L'idée sera débattue devant l'Assemblée nationale française. Pour l'instant, seul 3% de l'alimentation est issue de la culture bio en France. Elle est aussi entrée dans le débat publique en Suisse, mais une telle mesure reste marginale dans notre pays.

L'invité de Réveil à 3

Interview de Daniel Künzi, réalisateur

Sur les docs: Jura - Enracinés à leurs terres. [Daniel Künzi]Daniel Künzi
L'invité / Réveil à 3 / 4 min. / le 24 mai 2018
Sur les docs: Jura - Enracinés à leurs terres. [Daniel Künzi]Daniel Künzi
L'invité2 / L'invité / 4 min. / le 24 mai 2018

Daniel Künzi est l'auteur d'un reportage sur le malaise paysan dans le Jura, "Jura, enracinés à leur terre". Il parle d'une disparition de la paysannerie suisse et des problèmes écologiques liés à la grande distribution. Pour lui le gouvernement n'est pas capable d'agir mais pour lui, il est réjouissant de voir que le consommateur suisse est de plus en plus intéressé par la provenance et la qualité de son alimentation.

La thématique sport

Le sport et le monde de l'agriculture

Le Hornuss est un sport méconnu. [Wikimédia - David Haberthür]Wikimédia - David Haberthür
La thématique / 5 min. / le 24 mai 2018

Fantin Moreno évoque les liens entre le sport et l'univers de l'agriculture dans Réveil à 3.

Couleur 3 à la ferme

Une journée à la ferme, mais pourquoi?

En Suisse, 90% des vaches n'ont pas de cornes. [Fotolia - Alexander Wurditsch]Fotolia - Alexander Wurditsch
Couleur 3 à la ferme / Calmos / 4 min. / le 23 mai 2018

Mais pourquoi une journée à la ferme? Le chef d’antenne de Couleur 3, Nicolae Schiau, est venu nous en dire plus sur cette journée dans Calmos.