Couleur 3 à la ferme.

Événement

Publié le 23 mai 2018 - Modifié le 31 mai 2018

Couleur 3: à la ferme. Un jour pour parler agriculture!

En Suisse, 2 à 3 exploitations agricoles ferment chaque jour. Une diminution qui frappe davantage les petits paysans, qui ont moins de 30 hectares de surface agricole, que les grandes exploitations, plus rentables. Ce métier, l’un des plus vieux au monde, devient de plus en plus désavantageux ( le revenu moyen d’un paysan a baissé de 30% depuis 1980 pour atteindre, en moyenne 44'000 francs par an) et rare: (le nombre de paysans a diminué de moitié en Suisse en l’espace de 30 ans).

Plus grave et inquiétant encore: un vague de suicides meurtrit la paysannerie dans notre pays. De 60 en 2009, elle est passé à 153 en 2015.

Ce jeudi, la 3 cherchera à comprendre pourquoi ce secteur, indispensable à notre alimentation, écologie et société est en difficulté. Et quelles sont les solutions pour lui venir en aide.

  • Galerie photo

    Revivez cette journée à la ferme en images.

  • 19h45

    Duck Duck Grey Duck en showcase

    Showcase Duck Duck Grey Duck
    Les bras cassés - Publié le 24 mai 2018

    Les Genevois de Duck Duck Grey Duck nous ont rejoint pour nous jouer quelques titres en direct de la ferme dans Les Bras Cassés.

  • 19h30

    L'invité des Bras Cassés

    L'invité des Bras cassés – Victor
    Les bras cassés - Publié le 24 mai 2018

    Victor découvre le monde de la ferme.

  • 18h45

    Le papier de Paul Walther

    Le papier - Paul Walther - Les clichés sur la campagne
    Les bras cassés - Publié le 24 mai 2018

    La direction a insisté pour que Paul Walther évite les clichés sur la campagne.

  • 18h30

    Julien à la ferme

    Julien à la ferme
    Les bras cassés - Publié le 24 mai 2018

    Julien Doquin de Saint Preux a appris à traire une chèvre en direct de la ferme de la Touvière dans Les Bras Cassés.

  • 18h20

    La "Journée mondiale" de Marie Riley

    Journée mondiale des saisons - Marie Riley
    Les bras cassés - Publié le 24 mai 2018

    Il n'y a plus de saisons, y compris sur les étals!

  • 17h00

    Les Orties à la ferme

    Les Orties – La campagne
    Calmos - Publié le 24 mai 2018

    Aujourd’hui, on remet Les Orties dans leur milieu naturel: la campagne.

  • 11h50

    Le rôle de la grande distribution

    Les logos de la Coop et de la Migros (23.08.2016)
    Jean-Christophe Bott - KEYSTONE
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Les invités de Pony Express débattent sur le rôle à jouer par la grande distribution pour améliorer la situation des paysans suisses et la qualité des produits.  

  • 11h30

    Des nouveaux modèles: l’exemple de The Inspector Cluzo

    Mathieu Jourdain et Laurent Lacrouts, les deux membres du duo The Inspector Cluzo.
    Paléo Festival
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Le groupe français "The Inspector Cluzo" a réussi à faire cohabiter carrière agricole et musicale. Leurs membres possèdent en effet une exploitation de foie gras qu’ils financent avec leur musique. Ellen nous en dit plus sur ce nouveau mode de vie.

  • 11h10

    Interview de Thomas Descombes, paysans de la ferme des Verpillères

    Thomas Descombes
    Gaëlle Bisson - RTS
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Il explique la différence selon lui entre un agriculteur et un paysan. Pour lui, l’agriculteur est une création de l’industrie tandis que le paysan répond à la demande de la population en termes d’alimentation, non aux exigences de l’industrie.

    Il explique également le modèle du supermarché participatif et les spécificités du supermarché genevois participatif et paysan de la "Fève ".

  • 9h10

    Interview de Caroline Jeanneret et de Grégoire Czech, paysans de la ferme collective La Touvière

    Logo Pony Express
    RTS
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Logo Pony Express
    RTS
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Ils évoquent le concept de leur ferme collective et des différentes équipes qui y travaillent: l'équipe des "chous" et l'équipe des "chèvres.

    La ferme de la Touvière propose un modèle différents, sans patron et sans employés avec un système de collectif. Caroline et Grégoire expliquent la difficulté de trouver des exploitations pour les nouveaux paysans qui entrent dans le métier.

  • 10h45

    Elvett en showcase

    Elvett en showcase à la Touvière (GE).
    Louise Saudan - RTS
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Elvett en showcase à la Touvière (GE).
    Louise Saudan - RTS
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Le groupe Elvett nous a rejoint à la ferme de la Touvière pour une session live en plein air.

  • 10h30

    La musique et la terre, une relation étroite

    Joe Cocker au Festival du Bout du Monde à Crozon, en France, en 2013.
    Bruno Pelican - CITIZENSID/AFP
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Saviez-vous que Joe Cocker était collectionneur de tomates ou qu’Alex James est un producteur de fromages? Les invités de Pony Express réagissent sur ces stars qui se lancent dans le "gentlemen farming".

  • 10h25

    Du bio pour tous?

    Les produits bio sont-ils plus sains que les autres?
    M.Dörr & M.Frommherz - Fotolia
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Le bio pour tout le monde, c’est possible à un prix abordable? La réponse de Nicolas Inglard, CEO de Imadeo.

  • 10h15

    Interview d'Antoine Giovanni

    Antoine Giovanni.
    Gaëlle Bisson - RTS
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Antoine Giovanni a fait un master en agro-écologie à l’Université de Neuchâtel. Il nous parle de son projet de recherche en analyse des sols, de souveraineté alimentaire et de biodiversité.

  • 10h00

    Les chèvres de la Touvière

    Une chèvre de la Touvière (GE).
    Louise Saudan - RTS
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Petite visite des quartiers généraux des chèvres d’élevage de la Touvière avec Grégoire Czech.

  • 9h40

    Autonomie, prix et compétitivité de l'agriculture suisse

    Pony Express à la ferme.
    Louise Saudan - RTS
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    A la table de Pony Express il est question d'autonomie, de prix et de compétitivité dans l'agriculture suisse. Les paysans de la ferme de la Touvière explique leurs méthodes pour garder leur autonomie. Ils évoquent aussi les subventions qu'ils reçoivent et qui leur sont actuellement indispensable vu les prix qui sont pratiqués.

  • 9h30

    Interview de Nicolas Inglard, CEO de Imadeo

    Nicolas Inglard.
    Gaëlle Bisson - RTS
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Nicolas Inglard.
    Gaëlle Bisson - RTS
    Pony Express - Publié le 24 mai 2018

    Les agriculteurs suisses se retrouvent pris en tenailles entre des exigences et de régulations multiples de la part de la Confédération et l'exigence de compétitivité qu'exerce la grande distribution.

    Cependant les consommateurs changent progressivement leurs habitudes et réclament de plus en plus des produits de qualité dont ils connaissent la provenance ce qui pousse également la grande distribution à produire de manière plus locale et durable. Nicolas Inglard évoque aussi la possibilité de trouver de nouveaux moyens de financement pour l'agriculture suisse.

  • L'autre info

    Les cantines doivent-elles devenir bio?

    Le bio est dans l'assiette.
    - Microstockfish
    L'autre info - Publié le 24 mai 2018

    L'idée sera débattue devant l'Assemblée nationale française. Pour l'instant, seul 3% de l'alimentation est issue de la culture bio en France. Elle est aussi entrée dans le débat publique en Suisse, mais une telle mesure reste marginale dans notre pays.

  • L'invité de Réveil à 3

    Interview de Daniel Künzi, réalisateur

    2017. Jura – enracinés à leurs terres
    Daniel Künzi
    Réveil à 3 - Publié le 24 mai 2018

    2017. Jura – enracinés à leurs terres
    Daniel Künzi
    L'invité - Publié le 24 mai 2018

    Daniel Künzi est l'auteur d'un reportage sur le malaise paysan dans le Jura, "Jura, enracinés à leur terre". Il parle d'une disparition de la paysannerie suisse et des problèmes écologiques liés à la grande distribution. Pour lui le gouvernement n'est pas capable d'agir mais pour lui, il est réjouissant de voir que le consommateur suisse est de plus en plus intéressé par la provenance et la qualité de son alimentation.

  • La thématique sport

    Le sport et le monde de l'agriculture

    Le Hornuss est un sport méconnu.
    David Haberthür - Wikimédia
    La thématique - Publié le 24 mai 2018

    Fantin Moreno évoque les liens entre le sport et l'univers de l'agriculture dans Réveil à 3.

  • Couleur 3 à la ferme

    Une journée à la ferme, mais pourquoi?

    Une motion encore en suspens demande à ce que le conseil fédéral étudie les conséquences de l'écornage des vaches et chèvres pour savoir si il conduit à des douleurs fantômes chez les animaux.
    Alexander Wurditsch - Fotolia
    Calmos - Publié le 24 mai 2018

    Mais pourquoi une journée à la ferme? Le chef d’antenne de Couleur 3, Nicolae Schiau, est venu nous en dire plus sur cette journée dans Calmos.