Événement
Publié le 23 mai 2018 à 17:08 - Modifié le 31 mai 2018 à 10:01
Couleur 3: à la ferme. Un jour pour parler agriculture!
En Suisse, 2 à 3 exploitations agricoles ferment chaque jour. Une diminution qui frappe davantage les petits paysans, qui ont moins de 30 hectares de surface agricole, que les grandes exploitations, plus rentables. Ce métier, l’un des plus vieux au monde, devient de plus en plus désavantageux ( le revenu moyen d’un paysan a baissé de 30% depuis 1980 pour atteindre, en moyenne 44'000 francs par an) et rare: (le nombre de paysans a diminué de moitié en Suisse en l’espace de 30 ans).
Plus grave et inquiétant encore: un vague de suicides meurtrit la paysannerie dans notre pays. De 60 en 2009, elle est passé à 153 en 2015.
Ce jeudi, la 3 cherchera à comprendre pourquoi ce secteur, indispensable à notre alimentation, écologie et société est en difficulté. Et quelles sont les solutions pour lui venir en aide.
Événements clés
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Galerie photo
Revivez cette journée à la ferme en images.
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19h45
Duck Duck Grey Duck en showcase
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19h30
L'invité des Bras Cassés
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18h45
Le papier de Paul Walther
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18h30
Julien à la ferme
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18h20
La "Journée mondiale" de Marie Riley
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17h00
Les Orties à la ferme
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11h50
Le rôle de la grande distribution
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11h30
Des nouveaux modèles: l’exemple de The Inspector Cluzo
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11h10
Interview de Thomas Descombes, paysans de la ferme des Verpillères
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9h10
Interview de Caroline Jeanneret et de Grégoire Czech, paysans de la ferme collective La Touvière
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10h45
Elvett en showcase
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10h30
La musique et la terre, une relation étroite
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10h25
Du bio pour tous?
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10h15
Interview d'Antoine Giovanni
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10h00
Les chèvres de la Touvière
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9h40
Autonomie, prix et compétitivité de l'agriculture suisse
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9h30
Interview de Nicolas Inglard, CEO de Imadeo
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L'autre info
Les cantines doivent-elles devenir bio?
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L'invité de Réveil à 3
Interview de Daniel Künzi, réalisateur
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La thématique sport
Le sport et le monde de l'agriculture
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Couleur 3 à la ferme
Une journée à la ferme, mais pourquoi?
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19h45
Duck Duck Grey Duck en showcase
Les Genevois de Duck Duck Grey Duck nous ont rejoint pour nous jouer quelques titres en direct de la ferme dans Les Bras Cassés.
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19h30
L'invité des Bras Cassés
Victor découvre le monde de la ferme.
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18h45
Le papier de Paul Walther
La direction a insisté pour que Paul Walther évite les clichés sur la campagne.
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18h30
Julien à la ferme
Julien Doquin de Saint Preux a appris à traire une chèvre en direct de la ferme de la Touvière dans Les Bras Cassés.
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18h20
La "Journée mondiale" de Marie Riley
Il n'y a plus de saisons, y compris sur les étals!
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17h00
Les Orties à la ferme
Aujourd’hui, on remet Les Orties dans leur milieu naturel: la campagne.
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11h50
Le rôle de la grande distribution
Les invités de Pony Express débattent sur le rôle à jouer par la grande distribution pour améliorer la situation des paysans suisses et la qualité des produits.
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11h30
Des nouveaux modèles: l’exemple de The Inspector Cluzo
Le groupe français "The Inspector Cluzo" a réussi à faire cohabiter carrière agricole et musicale. Leurs membres possèdent en effet une exploitation de foie gras qu’ils financent avec leur musique. Ellen nous en dit plus sur ce nouveau mode de vie.
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11h10
Interview de Thomas Descombes, paysans de la ferme des Verpillères
Il explique la différence selon lui entre un agriculteur et un paysan. Pour lui, l’agriculteur est une création de l’industrie tandis que le paysan répond à la demande de la population en termes d’alimentation, non aux exigences de l’industrie.
Il explique également le modèle du supermarché participatif et les spécificités du supermarché genevois participatif et paysan de la "Fève ".
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9h10
Interview de Caroline Jeanneret et de Grégoire Czech, paysans de la ferme collective La Touvière
Ils évoquent le concept de leur ferme collective et des différentes équipes qui y travaillent: l'équipe des "chous" et l'équipe des "chèvres.
La ferme de la Touvière propose un modèle différents, sans patron et sans employés avec un système de collectif. Caroline et Grégoire expliquent la difficulté de trouver des exploitations pour les nouveaux paysans qui entrent dans le métier.
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10h45
Elvett en showcase
Le groupe Elvett nous a rejoint à la ferme de la Touvière pour une session live en plein air.
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10h30
La musique et la terre, une relation étroite
Saviez-vous que Joe Cocker était collectionneur de tomates ou qu’Alex James est un producteur de fromages? Les invités de Pony Express réagissent sur ces stars qui se lancent dans le "gentlemen farming".
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10h25
Du bio pour tous?
Le bio pour tout le monde, c’est possible à un prix abordable? La réponse de Nicolas Inglard, CEO de Imadeo.
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10h15
Interview d'Antoine Giovanni
Antoine Giovanni a fait un master en agro-écologie à l’Université de Neuchâtel. Il nous parle de son projet de recherche en analyse des sols, de souveraineté alimentaire et de biodiversité.
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10h00
Les chèvres de la Touvière
Petite visite des quartiers généraux des chèvres d’élevage de la Touvière avec Grégoire Czech.
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9h40
Autonomie, prix et compétitivité de l'agriculture suisse
A la table de Pony Express il est question d'autonomie, de prix et de compétitivité dans l'agriculture suisse. Les paysans de la ferme de la Touvière explique leurs méthodes pour garder leur autonomie. Ils évoquent aussi les subventions qu'ils reçoivent et qui leur sont actuellement indispensable vu les prix qui sont pratiqués.
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9h30
Interview de Nicolas Inglard, CEO de Imadeo
Les agriculteurs suisses se retrouvent pris en tenailles entre des exigences et de régulations multiples de la part de la Confédération et l'exigence de compétitivité qu'exerce la grande distribution.
Cependant les consommateurs changent progressivement leurs habitudes et réclament de plus en plus des produits de qualité dont ils connaissent la provenance ce qui pousse également la grande distribution à produire de manière plus locale et durable. Nicolas Inglard évoque aussi la possibilité de trouver de nouveaux moyens de financement pour l'agriculture suisse.
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L'autre info
Les cantines doivent-elles devenir bio?
L'idée sera débattue devant l'Assemblée nationale française. Pour l'instant, seul 3% de l'alimentation est issue de la culture bio en France. Elle est aussi entrée dans le débat publique en Suisse, mais une telle mesure reste marginale dans notre pays.
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L'invité de Réveil à 3
Interview de Daniel Künzi, réalisateur
Daniel Künzi est l'auteur d'un reportage sur le malaise paysan dans le Jura, "Jura, enracinés à leur terre". Il parle d'une disparition de la paysannerie suisse et des problèmes écologiques liés à la grande distribution. Pour lui le gouvernement n'est pas capable d'agir mais pour lui, il est réjouissant de voir que le consommateur suisse est de plus en plus intéressé par la provenance et la qualité de son alimentation.
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La thématique sport
Le sport et le monde de l'agriculture
Fantin Moreno évoque les liens entre le sport et l'univers de l'agriculture dans Réveil à 3.
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Couleur 3 à la ferme
Une journée à la ferme, mais pourquoi?
Mais pourquoi une journée à la ferme? Le chef d’antenne de Couleur 3, Nicolae Schiau, est venu nous en dire plus sur cette journée dans Calmos.