On en parle
Le poisson de mer que vous avez parfois dans votre assiette sera-t-il enfin issu d'une pêche durable qui respecte les fonds marins? C'est l'espoir donné par les institutions européennes en début d’été grâce à un nouveau cadre réglementaire. Un règlement qui interdit la pêche au chalut en-dessous de 800 mètres de profondeur dans toutes les eaux européennes. Deux spécialistes des fonds marins, Philippe Cury et Claire Nouvian, nous font part des enjeux de ce règlement au micro de Frédérique Volery.
Le sommaire de l’émission
- Pêche durable: l'Europe interdit le chalutage profondLe poisson de mer que vous avez parfois dans votre assiette sera-t-il enfin issu d'une pêche durable qui respecte les fonds marins? C'est l'espoir donné par les institutions européennes en début d’été grâce à un nouveau cadre réglementaire. Un règlement qui interdit la pêche au chalut en-dessous de 800 mètres de profondeur dans toutes les eaux européennes. Deux spécialistes des fonds marins, Philippe Cury et Claire Nouvian, nous font part des enjeux de ce règlement au micro de Frédérique Volery.
- L'huile d'argan: un véritable trésorL'huile d'argan est connue depuis toujours par les femmes berbères du Maroc pour la cuisine et comme produit de beauté. L'huile d'argan est extraite de l'amandon, fruit de l'arganier, qui se cultive au Maroc. L'huile d'argan pure, pressée à froid n'a pas d'odeur et s'utilise en cosmétique, pour la peau et les cheveux. L'huile d'argan torréfiée a un léger goût de noisette et s'utilise en cuisine et en nutrition. Cette huile gorgée de soleil a retenu l'attention de Lydia Gabor qui en détaille toutes les vertus avec Marie Descamps, phytothérapeute, Directrice de PhythoSanté Produits Naturels, à Lausanne.
- Merci d'effacer mes données!Nom, prénom, adresse, âge, profession, montant de mes achats, des quantités de données personnelles dorment dans des fichiers, des centaines de milliers de fichiers des administrations, des entreprises, des associations ou encore des clubs sportifs, en Suisse et à l'étranger. Comment m'y prendre pour faire effacer toutes ces données personnelles? Ai-je le droit d'exiger leur effacement? Et si oui, à qui m'adresser ? L'éclairage de Jean-Philippe Walter, Préposé suppléant fédéral à la protection des données et à la transparence. Un sujet de Xavier Bloch.