Cérémonie pour un veau
Le 20 octobre 2021, un veau prénommé Flash est mangé au restaurant le Trois Plis, à Genève. Les convives se sont rassemblé·es pour manger et commémorer cet être vivant. Un célébrant, une artiste, une éleveuse et une cuisinière prennent tour à tour la parole au cours d’une cérémonie musicale et dissonante. Mais peut-on en même temps célébrer et manger un défunt ?
Réalisation et écriture : Rachel Maisonneuve
Avec la complicité de Julien Abegglen, célébrant humaniste
Arrangements musicaux : Julien Pinol
Camille André au Hautbois
Marie-Jeanne Sunnier au Violon
Hernan Linares au Violon
Julien Pinol à la Guitare
Avec les voix de Julien Abegglen, Rachel Maisonneuve, Virginie Bischoff, Siham Manamani et Mathieu Meylan.
Prise de son : Benjamin Vicq, Julie Sando et Sophie Dascal
Montage : Rachel Maisonneuve
Mixage : Jean-Philippe Zwahlen
Une coproduction Stim Matter Association et Le Labo de la RTS, avec le soutien du Fonds Gulliver (RTS, RTBF, SCAM-SACD France et Belgique, La Promotion de Lettres de la FWB).
Réalisation et écriture : Rachel Maisonneuve
Avec la complicité de Julien Abegglen, célébrant humaniste
Arrangements musicaux : Julien Pinol
Camille André au Hautbois
Marie-Jeanne Sunnier au Violon
Hernan Linares au Violon
Julien Pinol à la Guitare
Avec les voix de Julien Abegglen, Rachel Maisonneuve, Virginie Bischoff, Siham Manamani et Mathieu Meylan.
Prise de son : Benjamin Vicq, Julie Sando et Sophie Dascal
Montage : Rachel Maisonneuve
Mixage : Jean-Philippe Zwahlen
Une coproduction Stim Matter Association et Le Labo de la RTS, avec le soutien du Fonds Gulliver (RTS, RTBF, SCAM-SACD France et Belgique, La Promotion de Lettres de la FWB).
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreLe 20 octobre 2021, un veau prénommé Flash est mangé au restaurant le Trois Plis, à Genève. Les convives se sont rassemblé·es pour manger et commémorer cet être vivant. Un célébrant, une artiste, une éleveuse et une cuisinière prennent tour à tour la parole au cours d’une cérémonie musicale et dissonante. Mais peut-on en même temps célébrer et manger un défunt ?
Réalisation et écriture : Rachel Maisonneuve
Avec la complicité de Julien Abegglen, célébrant humaniste
Arrangements musicaux : Julien Pinol
Camille André au Hautbois
Marie-Jeanne Sunnier au Violon
Hernan Linares au Violon
Julien Pinol à la Guitare
Avec les voix de Julien Abegglen, Rachel Maisonneuve, Virginie Bischoff, Siham Manamani et Mathieu Meylan.
Prise de son : Benjamin Vicq, Julie Sando et Sophie Dascal
Montage : Rachel Maisonneuve
Mixage : Jean-Philippe Zwahlen
Une coproduction Stim Matter Association et Le Labo de la RTS, avec le soutien du Fonds Gulliver (RTS, RTBF, SCAM-SACD France et Belgique, La Promotion de Lettres de la FWB). - Cérémonie pour un veauLe 20 octobre 2021, un veau prénommé Flash est mangé au restaurant du Trois Plis, à Genève. Les convives se sont rassemblé·es pour manger et commémorer cet être vivant. Un célébrant, une artiste, une éleveuse et une cuisinière prennent tour à tour la parole au cours dʹune cérémonie musicale et dissonante. Mais peut-on en même temps célébrer et manger un défunt ?
"Cérémonie pour un veau" est un documentaire de Rachel Maisonneuve. - Table rondeVendredi 19 avril 18h30, Le Commun Une écoute en avant-première de Cérémonie pour un veau Création sonore de Rachel Maisonneuve, suivie d’une table ronde autour de la consommation de viande sous le prisme des émotions avec Marlyne Sahakian, Jean-Marc Charrière et un éleveur ou une éleveuse de métier. Modératrice: Lila Erard. En présence du célébrant Julien Abegglen Cette proposition est réalisée en collaboration avec Le labo de la RTS Rachel Maisonneuve, réalisatrice sonore et artiste, engage une réflexion et un travail artistique en lien avec le monde carné. Assis à une table, mise en scène pour l’occasion, vous entendrez Cérémonie pour un veau, un repas ritualisé qui rend hommage à un veau prénommé Flash, tué pour être mangé. À partir de cette expérience sonore, nos invité.es Marlyne Sahakian, professeure en sociologie à l’Université de Genève, spécialiste de la consommation dans une perspective de durabilité, Jean-Marc Charrière, ancien éleveur reconverti auteur du livre Les vaches pleurent et un.e autre invité.e éleveur ou éleveuse de métier, prendront la parole pour évoquer la consommation de viande et notre relation à l’animal, ainsi qu’à sa mort, à travers le prisme des émotions. Lila Erard, journaliste à Terre et Nature et auteure des Podcasts Graines d’agriculteurs guidera le débat pour cette table ronde.