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Les Echos de Vacarme - Blé: lʹappât du grain

Le blé, épi magique, symbole de la vie et du partage, accompagne lʹhumanité depuis avant le néolithique. Trié, croisé, sélectionné, séquencé, il est devenu une des bases de lʹalimentation mondiale. Qui détient cette céréale possède donc un pouvoir dʹinfluence conséquent. La Russie lʹa bien compris en devenant la première puissance exportatrice de blé et en jouant avec les nerfs des pays importateurs, à commencer par les pays dʹAfrique qui manquent de réserves. Le blé serait-il désormais une matière première plus sensible que le gaz et le pétrole? Du champ au moulin, des silos de réserves fédérales à la coupole du Parlement, des laboratoires de recherche aux cabinets de trading genevois, par quelles mains passent les grains qui se composent dans notre pain quotidien? Et dans quelles poches atterrit au final lʹargent du blé?

5 reportages de Rodolphe Bauchau
Réalisation: Samuel Morier Genoud
Production: Laurence Difélix

Invité.es:
Lilia Levy
Docteure en agronomie, spécialiste des céréales à Agroscope, En charge de projets de recherche sur les techniques de production et des tests de nouvelles variétés de céréales
&
Philippe Chalmin
Professeur d'économie à paris Dauphine, spécialiste matières premières énergétiques et agricoles
Les Echos de Vacarme - Blé: lʹappât du grain