Le shiso, la nouvelle star des aromatiques
Sylvie Ramel nous présente une plante venue dʹAsie qui relève nos plats à merveille : le shiso. Cette aromatique est encore peu connue en Suisse, mais elle ravit déjà les amoureux de gastronomie nipponne. Ces magnifiques feuilles assaisonnent le riz, la salade et peuvent aussi sʹassocier aux fruits et aux desserts. La perilla (autre nom du shiso) évincera-t-elle le basilic et la menthe pour devenir la nouvelle reine des balcons ?
Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Arbres, ces gardiens du silence à lʹhonneur au musée JenischLe Musée Jenisch Vevey a décidé de poser un regard poétique sur ces magnifiques représentants du monde végétal. Pourquoi lʹarbre fascine-t-il autant ? Comment les artistes lʹont-ils représenté dans le passé ? Comment le font-ils aujourdʹhui ?
Lʹexposition, réunissant à la fois des feuilles issues des collections du Musée Jenisch Vevey et des prêts extérieurs, a un but: exalter la beauté de lʹarbre, quʹil soit dessiné, gravé, peint, sculpté ou encore photographié. Cʹest en favorisant une déambulation poétique, adoptant le point de vue des artistes qui y ont vu un miroir, un refuge, une source dʹinspiration matérielle et métaphorique illimitée, que le Musée Jenisch Vevey rend hommage à ces gardiens de lʹhumanité.
Nous parlerons aussi des deux autres nouvelles expositions : Astrid de La Forest - Figures du vivant et Kokoschka - Animaux totems - Au Rucher : dans les vieilles casseroles, de jolies abeillesLa relation entre les humains et les abeilles est ancestrale. A travers son expérience dʹapiculteur de terrain et son regard de scientifique-anthropologue, Alex Aebi nous apporte sa réflexion sur notre lien à lʹapiculture, à la nature et à lʹinnovation. Il évoquera aussi son expérience au Sénégal avec des chercheurs et des apiculteurs dʹAfrique de lʹOuest.
- Le shiso, la nouvelle star des aromatiquesSylvie Ramel nous présente une plante venue dʹAsie qui relève nos plats à merveille : le shiso. Cette aromatique est encore peu connue en Suisse, mais elle ravit déjà les amoureux de gastronomie nipponne. Ces magnifiques feuilles assaisonnent le riz, la salade et peuvent aussi sʹassocier aux fruits et aux desserts. La perilla (autre nom du shiso) évincera-t-elle le basilic et la menthe pour devenir la nouvelle reine des balcons ?
- La buse, cet "aigle" de nos plainesNouvelle arrêt dans la trame verte clair de lʹinfrastructure écologique de Suisse avec François Turrian. Il nous parle de la buse, un rapace élégant, complice du jardinier et de lʹagricultrice.
- Comment se débarrasser des indésirables, les conseils de notre jardinière Sarah GermanierCette semaine, Sarah Germanier revient sur lʹinterdiction de vente des laurelles (et autres néophytes invasives) et le dossier de lʹémission On en parle. Arracher et remplacer ces plantes nʹest pas une mince affaire. Les conseils de notre spécialiste.
- Le jardin botanique alpin de Meyrin, visite guidéeMaurice Callendret est le responsable du Jardin Botanique Alpin de Meyrin. Aujourdʹhui, il anime une visite guidée, à travers la flore sobre, peu gourmande en eau et adaptée aux chaleurs estivales.