Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Le 18ème Festival du Film Vert prêt à écloreLa 18ème édition du Festival du Film Vert sʹouvre le samedi 4 mars 2023, à lʹAula Magna du Château dʹYverdon-les-Bains. Festival décentralisé dans diverses villes de Suisse romande, de France et même Afrique, 300 projections sont prévues jusquʹau 9 avril. Aperçu du programme avec le directeur du festival, Nicolas Guignard.
- Les graines germées (2/2) - faites les vous-mêmes !Au micro de Pauline Seiterle, Sylvie Ramel, notre spécialiste en cuisine végétale, vous apprend à faire vos propres graines germées pour les apprêter dans vos plats.
- Du caféier à la tasseDiego Bolaños, caféologue chez La Semeuse, entreprise de torréfaction située dans les montagnes neuchâteloises, raconte lʹhistoire et la récolte du café, de lʹarbre jusquʹà la tasse. Même si les caféiers poussent sous le tropique du Cancer, au Salvador et en Colombie, le berceau de cette essence se trouve en Ethiopie. Dʹoù le nom Coffea arabica (Rubiacées). On trouve essentiellement deux types de production : les arbres cultivés qui sont plantés en plein soleil et les espèces sauvages qui poussent légèrement à lʹombre. Certains crus sont récoltés dans les forêts sauvages, ce qui leur donne une autre qualité gustative. La récolte des cerises de café sʹéchelonne sur une période dʹenviron 2 à 3 mois, au printemps et à lʹautomne selon sa localisation. Les techniques de récolte changent dʹun producteur à lʹautre et peuvent être manuelles ou mécaniques. Chaque cerise, rouge ou jaune, contient deux grains. Ces grains subissent plusieurs procédés, dont le lavage et le séchage dans le pays dʹorigine, avant lʹexpédition chez le torréfacteur. Un reportage dʹIsabelle Gendre.
- Elle fait le printemps, lʹhirondelle rustique !Elue oiseau de lʹannée en 2004, lʹhirondelle rustique, à distinguer de sa cousine hirondelle des fenêtres, incarne certes le retour du printemps, mais aussi le danger dʹun déclin dû à la raréfaction de ses sources de nourriture et des endroits où elle peut nicher. Une chronique de François Turrian.
- Carte blanche dʹIsabelle GendreSi vous avez de la peine à vous baisser pour jardiner, réjouissez-vous et optez pour les jardins surélevés en bacs !
- Le jardin numérique : nourrir la terreUne terre, ça se nourrit ! Mais comment ? Xavier Bloch est allé se nourrir des idées qui germent sur la toile pour nous inspirer.