Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Les jardins du Port à Fribourg - un été pour (se) cultiverA Fribourg, le Port est un projet socioculturel, qui a pour objectif la promotion du vivre-ensemble, l'inclusion et la sensibilisation autour d'une culture douce et communautaire. Le Port, ouvert entre mai et septembre, s'articule autour de trois axes: des jardins urbains, un restaurant intégratif et des activités intergénérationnelles libres d'accès. Margot Dumas est à la barre des jardins. Lʹingénieure agronome nous explique ce qui lʹanime au quotidien et ce quʹelle retire de la terre et des rencontres avec les visiteurs du Port.
- Des plantes sur le banc dʹessaiAvant de germer dans nos plates-bandes ou de fleurir sur les étals des maraichers, les légumes et les fruits sont soigneusement testés par les grainiers. Aurélie Membrez est responsable des essais chez Zollinger aux Evouètes. Elle nous parle de ce travail passionnant et des découvertes quʹelle a pu faire depuis son laboratoire horticole.
- Visite dans la tuyauterie dʹun glacierLe géologue Thierry Basset nous raconte comment il est entré dans le ventre dʹun glacier en suivant le ruissellement de la pluie, puis une rivière et enfin un boyau profond duquel on ne voyait plus le ciel.
- Le grillon, ce petit violoniste des prairiesCette semaine, François Turrian nous parle de la trame jaune de lʹinfrastructure écologique de Suisse. Dans les prairie maigre, on entend chanter les gillons.
- La carte blanche de Christophe LeutholdCarte blanche: cette semaine elle est entre les mains vertes et expertes de Christophe Leuthold.