Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Février sans supermarché : Quel avenir pour les épiceries participatives et indépendantes ?A lʹoccasion du défi "Février sans supermarché", lʹépicerie locale genevoise Le Nid publie une enquête comparative sur les prix des produits au Nid et dans les grands supermarchés Suisse. Antonin Calderon, un membre fondateur de l'épicerie, nous donnera les résultats et le clés de lecture de cette enquête.
- Courage ! Les fleurs de lʹépine noire annoncent le retour du printempsSylvie Ramel est passionnée de cueillette sauvage. En février, elle se réjouit de cueillir les fleurs de lʹépine noire pour réaliser une crème glacée "aux 2 portes de lʹhiver" : lait givré infusé aux fleurs de prunelier, nappé de son coulis de baies rouges glanées, plus tôt, à lʹentrée de lʹhiver.
- Le sarrasin, une plante aux milles vertus !Geneviève Robert et Philippe Leuba travaillent la terre de leur domaine à Serroue dans le canton de Neuchâtel. Ils y cultivent des varitétés originales dont : le sarrasin. Notre petit doigt nous dit que cette plante -cultivée jadis et un peu oubliée- est pleine de promesse pour lʹavenir. Ce matin, nos deux invités nous expliquent tout de la culture du sarrasin.
- Le pic noirCette semaine, François Turrian part sur la trace du pic noir, oiseau de lʹannée 2011 pour Birdlife.
- Les jardins-forêts: la carte blanche de Sarah GermanierParmi les sujets passionnants qui concernent lʹavenir de notre planète et la durabilité de notre alimentation, il y a : lʹagroforesterie. Mais connaissez-vous le concept de jardin-forêt ? On découvre cette pratique horticole qui a le vent en poupe avec Sarah Germanier.
- Le noble sarrasin : roi des cuisines du chef breton Bernard LarcherLe Chef malouin Bernard Larcher porte le sarrasin aux nues. Dans ces recettes, la "fausse" céréale rurale devient lʹingrédient principal, enrichissant les plats par son gout complexe et de son admirable plasticité. Véritable déclaration dʹamour, son livre SARRASIN est paru aux éditions de la Martinières.