Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'instant culteSʹil ne fallait retenir quʹun instant cette semaine sur La Première, cʹest celui-ci.
- Lʹarchive – Visage de villageVéronique Raboud, notre archiviste, nous fait découvrir Cartigny dans le canton de Genève avec une archive de 1971.
- Ici la Suisse – La phobie de l'administratifNouvelle diffusion du 30 mars 2022
Un bureau qui déborde de factures et de courriers, une peur bleue de se plonger dans la paperasse. Vous avez peut-être une phobie administrative. Pour y remédier, il existe des ateliers qui aident celles et ceux qui ont des difficultés avec leurs démarches administratives. Gabriela Cabré a assisté il y a quelques semaines à ce type dʹatelier donné par l'association Autonomia basée à Genève. - La Pépite – "We Were Young" de Yves Ali ZahnoFrançois Pitton, programmateur sur La 1ère, présente son coup de cœur de la semaine, le titre "We Were Young" de Yves Ali Zahno.
- Le journal des sportsPar Caroline Reymond
- VQ - Le body positive ou comment tenter dʹaccepter son corpsNouvelle diffusion du 18 septembre 2021
Accepter son corps tel quʹil est nʹest pas forcément évident! Fille ou garçon, jeune ou moins jeune, on peut complexer, se trouver trop gros, trop maigre, différent des modèles imposés par la publicité, les magazines ou les réseaux sociaux. Depuis plusieurs années déjà, le mouvement body positive milite pour une meilleure acceptation de soi, encourage la diversité et l'estime de soi en soutenant que la beauté est une construction sociale. La comédienne Agathe Hazard Raboud a monté un spectacle sur ces questions, intitulé "A qui est ce cul?" Il mêle des témoignages et sa propre expérience. Par Laurence Froidevaux - Au goût du jour – Le couscousLe couscous est plus que jamais au goût du jour. Un plat de partage, un emblème de l'Afrique du Nord, des pays du Maghreb. Le couscous est d'ailleurs entré l'an passé au Patrimoine immatériel de l'UNESCO. Les recettes de ce mets populaire se déclinent à l'infini. Exemple avec une version du couscous d'agneau, avec les légumes qui lui conviennent. Une chronique de Pierre-Etienne Joye
La recette du couscous d'agneau
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg d'épaule de mouton, 1 oignon blanc, 1 bouquet de persil, 200 g de pois chiches cuits (ou 50 g de pois chiches secs à faire tremper et précuire), 2 c. à soupe de Ras el Hanout, 1 c. à café de gingembre moulu, 1/2 c. à café de pistils de safran. 3 grosses carottes, 2 courgettes, 3 navets, 3 pommes de terre, ou l'équivalent en courge ou patate douce. Une boîte de tomates concassées. 800 g de couscous moyen, huile d'olive.
Procédé
Mettre l'huile dans le couscoussier ou la marmite, faire chauffer puis ajouter l'agneau coupé en gros morceaux. Y jeter l'oignon coupé en lamelles, le persil, les épices et mélanger. Faire colorer légèrement et ajouter les tomates. Couvrir d'eau et laisser cuire 1 heure. Préparer les légumes et les tailler en gros calibre. Placer dans la marmite, les carottes en premier, les courgettes en dernier. Continuer à cuire à petits bouillonnement après avoir placé le couscous imbibé d'eau et d'une cuillère à soupe d'huile dessus dans la partie trouée de la marmite (on peut le cuire à part à la vapeur). Retirer les légumes encore fermes, petit à petit, les réserver au chaud avec un peu de bouillon. Ajouter les pois chiches. Dresser le couscous avec les légumes autour et la viande au centre. Accompagner le plat d'un tube de harissa sur la table. - L'invitée: le nouveau dico des adosPlus dʹune centaine de mots décryptés sans jugement et sans filtre aux adolescents, cʹest le pari que sʹest lancé Anna Toumazoff. Lʹinfluenceuse et militante féministe a sorti "Ta vie sans filtre" chez Mango jeunesse. Un ouvrage dans lequel cette influenceuse belge sʹintéresse aussi bien à lʹamitié quʹau deuil en passant par lʹécologie, lʹorientation sexuelle, le cyberharcèlement ou lʹinceste. Tous les sujets sont abordés sans tabous.
Avec Anna Toumazoff, militante féministe, influenceuse, autrice de "Ta vie sans filtre" Ed. Mango jeunesse.
Chroniqueur: Didier Bonvin - La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Sandra Zimmerli
- 180 degrés – Les virages de la vieLausannois de 45 ans, David Chenevard est formateur dʹadultes, superviseur et coach. Au fil des ans, il nʹa cessé de se former, avec comme principal moteur: sa passion pour lʹhumain. Mais cʹest surtout au niveau personnel que sa vie a pris un tournant. Il y a quelques années, des événements de sa sphère privée ont changé sa façon de voir les choses. Une sorte de philosophie de vie quʹil nʹa de cesse dʹexpérimenter. Il raconte son parcours à Karin Jorio.
- Ecrans – "Jeune et Golri"Comédie et romance au menu de cette mini-série produite par OCS Signature. Prune, 25 ans, stand-uppeuse en panne d'inspiration, jeune et golri, tombe amoureuse de Francis, 47 ans, vieux et dépité. Sauf que Francis a juste oublié de dire à Prune qu'il avait un enfant. De situations cocasses en rebondissements drolatiques, les personnages et leurs interprètes offrent du "feel good" par paquets de douze grâce à leur intense légèreté, leur naturel confondant et leur inébranlable conviction. 8 épisodes de 22 minutes (accord parental recommandé).
Avec Agnès Hurstel, Jonathan Lambert, Jehanne Pasquet, Marie Papillon, Thomas Gioria, Paul Mirabel
Création: Agnès Hurstel, Victor Saint Macary et Léa Domenach
Plateformes: PlayRTS, Play Suisse et OCS
Genres: comédie - Samedi chez vous – Danielle Risse, poétesseLaurent Dormond nous emmène à Matran (FR), à la rencontre de la poétesse Danielle Risse.