Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'instant culteSʹil ne fallait retenir quʹun instant cette semaine sur La Première, cʹest celui-ci.
- Lʹinvité – Votre santé dans le monde dʹaprèsGérald Kierzek est médecin urgentiste à Paris, directeur médical de Doctissimo et chroniqueur au groupe TF1/LCI. Il signe "Votre santé dans le monde dʹaprès: nouveaux mots, nouveaux réflexes pour votre santé" aux éditions du Rocher. Ce livre abécédaire se veut à la fois un bilan de la gestion des deux ans de pandémie de Covid-19 et un manuel de santé pour lʹavenir. Entre conseils, prévention et définition des termes médicaux les plus courants, notre invité passe en revue les leçons à retenir de la crise sanitaire passée, pour mieux faire face aux autres à venir. Avec également un florilège des voix recueillies dans la rue par Mathieu Truffer.
- Philatélie, une passion bien timbrée!La philatélie a eu ses heures de gloire dès lʹapparition du timbre-poste au 19e siècle. Une passion qui sʹépanouira au siècle suivant, au point que la Télévision suisse romande y consacrera une émission mensuelle dès 1968. Mais la radio nʹétait pas en reste avec des chroniques régulières, sous le nom de "LʹActualité philatélique". Notre archiviste Véronique Raboud nous fait découvrir la première de lʹémission TV "En filigrane", avec le journaliste Gilbert Schnyder et le spécialiste en histoire du timbre André Savoie, ainsi quʹun extrait de lʹémission radio "Portrait-robot", présentée par Michel Dénériaz et consacrée précisément à ces collectionneurs, parfois un peu timbrés!
- Samedi chez vous – Sonja Bischofberger, souffleuse de verreLaurent Dormond nous emmène à Fribourg, à la rencontre de Sonja Bischofberger, souffleuse de verre.
- VQ – J'ai pris de l'AyahuscaMaria, au micro de Didier Bonvin, revient sur son expérience de prise dʹAhayusca, une plante hallucinogène, considérée comme sacrée par les chamanes amérindiens, mais dont la prise comporte des risques graves pour la santé. Cette substance est dʹailleurs interdite en Suisse. Le lundi 11 avril 2022, On En Parle revient sur la tendance dʹuser des psychotropes dans les soins psychiatriques, ses risques et ses bienfaits avec notamment une étude faite par les Hôpitaux Universitaires de Genève.
- Ici la Suisse – Les jeunes face à leur avenirNouvelle diffusion du 6 avril 2022
Comment les jeunes se projettent dans lʹavenir, entre la guerre en Ukraine et les enjeux climatiques? Gaël Klein est allé prendre le pouls de cette jeunesse au Salon interjurassien de la Formation professionnelle à Delémont. Il y a recueilli les témoignages de jeunes de 15 ans qui achèvent leur scolarité obligatoire, ainsi que de Nadia Lamamra, sociologue, docteure en sciences sociales et professeure à la Haute école fédérale en formation professionnelle (HEFP), responsable du champ de recherche "Processus dʹintégration et dʹexclusion". - La Pépite – "Hier soir" de Johnny JaneCe jeune chanteur, qui a grandi en province et sʹest nourri à tous les styles musicaux, de Schubert à Barbara, mêle deux mondes que lʹon pensait éloignés il y a encore quelques années: le hip hop et la chanson. Tous deux se conjuguent dans ce titre aux arrangements très mélodiques et travaillés, à la fois simples, aériens et mélancoliques. Un choix de Stéphanie Jovanovic
- Le journal des sportsPar Grégoire Perroud
- 180 degrés – De la pharma à la gelée royaleAnne Emilie Sordel est devenue apicultrice en 2019. Elle a quitté son confortable travail à Neuchâtel, dans un groupe pharmaceutique pour se consacrer aux abeilles. Aujourdʹhui, elle possède 160 ruches et bourdonne de projets. Un virage à 180 degrés quʹelle explique à Virginie Langerock devant ses ruchers.
- Ecrans – "Slow Horses"Cette série d'espionnage sombre et grinçante suit une équipe d'agents du renseignement britanniques qui servent dans un département "poubelle" du MI5 en raison de leurs ratés et autres erreurs de carrière, la "Slough House". Dirigés par un chef brillant mais irascible, le tristement célèbre Jackson Lamb, les "Slow Horses" naviguent dans le brouillard et les miroirs du monde de l'espionnage pour défendre l'Angleterre contre de sinistres forces. Ce portrait saisissant dʹun monde en perte de vitesse à la recherche de ses valeurs perdues a conquis Pascal Bernheim.
Avec: Gary Oldman, Kristin Scott Thomas, Jack Lowden, Olivia Cooke
Création: Will Smith
Plateforme: AppleTV+
Genres: Comédie dramatique, politique, espionnage, thriller - La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Sandra Zimmerli
- Les Autres – Travailler quatre jours par semaine pour sauver lʹhôtellerie-restaurationPour pallier le manque chronique de personnel qualifié dans lʹhôtellerie et la restauration, le jeune propriétaire de lʹhôtel Hirschen à Langnau, dans lʹEmmental bernois, Kevin Weiermann, a introduit une idée originale: offrir à ses cuisinières et cuisiniers la possibilité de travailler quatre jours de dix heures au lieu de cinq de huit heures. Il veut ainsi rendre la profession plus attractive en répondant aux besoins de ses employé.e.s. Une chronique de notre correspondante alémanique à la SRF Angela Wagner.
- Au goût du jour – Les asperges sauce hollandaiseIl s'agit d'un incontournable printanier. Les asperges sauce hollandaise résonnent comme un classique de la cuisine traditionnelle. Une entrée qui séduit les habitants de toute l'Europe, encore davantage les contrées du Nord du continent. Et pourtant la sauce hollandaise n'a pas grand-chose à voir avec les Pays-Bas. Recette et explications dans la chronique de Pierre-Etienne Joye.
La recette des asperges sauce hollandaise
Ingrédients pour 4 personnes
10 asperges blanches et 10 asperges vertes de beaux calibres. 4 jaunes d'œufs, 200 g de beurre froid, poivre blanc, poivre de cayenne, sel et jus de citron, eau.
Procédé
Battre les jaunes d'œufs dans une petite casserole et les faire chauffer avec un peu d'eau sur un feu très doux, sans cesser de battre ou remuer au fouet. Ajouter quelques tours de moulin de poivre blanc, une pincée de sel et une giclée de jus de citron. Incorporer le beurre très froid en parcelle, toujours en remuant. Monter la sauce en ajoutant le beurre en petits morceaux par étape jusqu'à ce que la sauce se mue en consistance onctueuse. Surveiller la chaleur pour éviter la coagulation. Rectifier l'assaisonnement de jus de citron et de poivre de cayenne. Réserver. Après avoir nettoyé et épluché les asperges blanches, les plonger dans l'eau frémissante salée un quart d'heure. A mi-cuisson, ajouter les asperges vertes juste brossées. Egoutter, dresser sur assiette avec la sauce hollandaise éventuellement détendue avec une lichette d'eau.