Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'instant culteSʹil ne fallait retenir quʹun instant cette semaine sur La Première, cʹest celui-ci.
- Lʹarchive - Le passage à lʹheure dʹétéRemonter le temps, cʹest la passion de Véronique Raboud! Et cette semaine, elle va nous parler de lʹheure dʹété. La Suisse lʹa adoptée en 1981 pour sʹaligner aux pays voisins, mais non sans susciter de longues discussions (qui continuent encore aujourdʹhui). Nous lʹentendrons à travers des extraits datant de 1979 et 1981.
- VQ – Je suis violoniste et cheffe dʹorchestreLes ensembles de musique classique sont aujourdʹhui mixtes et voir une femme jouer du violon nʹa plus rien dʹexceptionnel. Mais comme en témoignage la violoniste et cheffe dʹorchestre Alba Cirafici, il y a 40 ans, se lancer dans une carrière en musique classique en tant que femme était tout à fait saugrenu. Et même si des décennies plus tard la situation a évolué, le métier de direction dʹorchestre est aujourdʹhui encore exercé dans plus de 92% des cas par des hommes. La musique classique aurait-elle un genre? Un sujet proposé par Marie Tschumi
- Ici la Suisse – Le laboratoire du sommeilPasser une nuit revigorante, cʹest bientôt la quête de toutes et tous. En Valais, il existe un laboratoire de sommeil qui permet aux personnes sujettes à des troubles durant la nuit de venir consulter. Chaque seconde du sommeil est alors scrutée. Un reportage de Romain Carrupt
- La pépite – "Who Has Seen the Wind?" de David Byrne & Yo La TengoOn plonge dans "Ocean Child: Songs for Yoko Ono", une compilation qui rend hommage à quelques compositions de Yoko Ono, réinterprétées. Et François Pitton nous parle du titre "Who Has Seen the Wind?" par David Byrne, le chanteur des Talking Heads, et le groupe américain Yo La Tengo.
- Le journal des sportsPar Grégoire Perroud
- 180 degrés – De la photo au gymnaseAgnès Chèvre, ancienne photographe, mise au chômage à lʹâge de 50 ans, a dû retourner sur les bancs du gymnase. Elle revient sur ce moment au micro dʹYves-Alain Cornu, chez elle à Renens.
- Ecrans – "La mort caresse à minuit"Produit en plein âge dʹor du cinéma bis italien, "La mort caresse à minuit" (1972) de Luciano Ercoli est le parfait exemple du giallo, thriller transalpin ultra stylisé. Une œuvre longtemps disparue, récemment exhumée par lʹéditeur Artus Films. Par Julien Comelli
- L'invitée – Delphine GardeyCachez ce clitoris que je ne saurais voir! Jusquʹà la fin du 20e siècle, lʹorgane féminin a été ignoré ou mal étudié, sans compter sur les nombreux préjugés autour de ce petit bout de chair qui ont traversé les siècles. Un petit bout de chair qui aujourdʹhui sʹaffiche sur les murs, les cahiers ou encore dans les manifestations. Quel impact à cette visibilisation? On en parle avec Delphine Gardey, historienne, sociologue et autrice du livre "Histoire politique du clitoris".
Chroniqueur: Didier Bonvin - La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Sandra Zimmerli
- Les Autres – Les Liricas AnalasOn va parler de rap romanche cette semaine avec notre correspondant David Spinnler. Les Liricas Analas ont décidé de mettre fin à leur carrière après 20 ans. Le groupe a campé les meilleures places dans les charts suisses, mais il suffit quʹun membre décide de quitter lʹaventure pour que lʹhistoire se termine, non sans tristesse.
- Au goût du jour – Les nouilles sautéesC'est un plat très courant dans les restaurants asiatiques. Les nouilles sautées peuvent être accommodées à la chinoise, à la japonaise ou tout autre pays de l'Asie orientale, en amalgame. Avec des légumes ainsi que des condiments typés, et avec souvent un morceau carné. Ici du poulet. Une chronique de Pierre-Etienne Joye.
La recette des nouilles sautées au poulet
Ingrédients pour 4 personnes
4 blancs de poulets, 6 nids de nouilles chinoises au blé, 2 cébettes, 2 carottes, 3 gousses d'ail, une petite boule de gingembre, une poignée de pousse de soja, la même chose de pousses de bambou, sauce soja, sauce huître, 50 g de sucre brun, huile d'arachide et de sésame, 4 tiges de coriandre.
Procédé
Emincer le poulet en lanières et les placer dans un bol en mélangeant avec une cuillère à soupe de chaque sauce (huîtres et soja) et une autre d'huile d'arachide. Ne pas saler et laisser reposer au frais. Pendant ce temps, cuire les nouilles quelques minutes à l'eau pure. Remuer pour défaire les nids, égoutter et passer sous l'eau froide. Réserver avec un filet d'huile de sésame et de sauce soja. Emincer en julienne le gingembre, les carottes, les pousses de bambou et les cébettes. Hacher l'ail et la coriandre. Diluer dans du bouillon de volaille le sucre brun, faire bouillir jusqu'à obtention d'un caramel brun coulant. Ajouter les légumes et condiments et une giclette de sauce soja. Dans un wok, faire sauter sans huile le poulet mariné. Incorporer les nouilles et continuer à faire sauter en remuant énergiquement. Parsemer de coriandre en chiffonnade. - Samedi chez vous – A la rencontre de Roger Ruffy, chauffeur bénévoleGilles Wenger nous emmène au Cully Jazz Festival (VD), à la rencontre de Roger Ruffy, chauffeur bénévole depuis près de 20 ans.