Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- La chronique du professeur Hostettmann: boostons notre mémoire !Après la fraise, la grenade, le romarin, la myrtille, la patate, lʹépinard, lʹargouse et la noix, voici la sauge officinale (Salvia officinalis). Elle était connue dans lʹancienne Egypte pour embaumer les corps, en Grèce antique comme plante tonique et stimulante (elle était même interdite aux athlètes lors de compétitions).
Aujourdʹhui la sauge officinale est utilisée en infusions ou en gargarismes contre les infections respiratoires, les maux de gorges, les aphtes, la transpiration excessive, les problèmes gastrointestinaux, les troubles de la ménopause et, tout récemment, des études ont prouvé son efficacité pour booster la mémoire. Ses vertus sont dues aux composés phénoliques et à lʹhuile essentielle 1,8-cinéole
Il existe plus de 900 espèces différentes dans le genre Salvia.
Salvia pratensis, que lʹon trouve à profusion dans nos champs, nʹest pas utilisée en médecine parce quʹelle ne contient que peu dʹhuiles essentielles
Salvia hispanica, qui vient du Mexique et fut découverte par Espagnols. Les graines de cette sauge ont été la nourriture de base des Mayas et des Aztèques. Cʹest le chia, devenu un super aliment partout. Ces graines sont riches en anti-oxydants, en fibres et en acides gras oméga 3 et 6
Salvia divinorum, la sauge divinatoire (vient aussi du Mexique), qui induit des effets psychotropes importants même à faible dose. Elle figure sur la liste des stupéfiants prohibés en Suisse - Le reportage découverte: la ferme paradisDans lʹOberland zurichois, nous allons découvrir une ferme particulière: les vaches par exemple ne sont pas traites; aucun animal ne part jamais pour lʹabattoir. Cet endroit sʹappelle le Paradis de vie à la ferme. Toni Kathriner et sa famille veulent y offrir les meilleures conditions de vie possibles aux animaux. Ils ont donc procédé à une "transition végétale", selon lʹexpression actuelle.
Ils ont renoncé à traire les vaches et gagnent aujourdʹhui leur vie en invitant le public à des journées portes ouvertes et à des balades en compagnie dʹune vache. Les particuliers peuvent parrainer des animaux et aussi des arbres fruitiers. Le domaine produit des légumes bios. - Chronique de François Turrian: le ménure superbeSʹil fallait le comparer à un autre oiseau, ce serait le faisan. Le ménure superbe pèse environ 1kg, mais appartient aux passereaux. Il est lʹun des plus lourds passereaux avec les corvidé. Cʹest un oiseau dʹAustralie, vivant dans les forêts. Il cherche sa nourriture au sol (insectes et graines). Les mâles constituent des amas de terre et de feuilles pour en faire des arènes. Cʹest là quʹont lieu leurs parades nuptiales. Les plumes de leur queue sont très longues. Elles se recourbent au moment de la parade, raison pour laquelle on lʹappelle lʹoiseau lyre. Ses capacités dʹimitations sont impressionnantes.
- Question de développement: quand et comment sécher les légumes et fleurs de saison?Jean-Pierre Masclet nous rappelle, ce matin, que cʹest le bon moment de sʹoccuper des roses, immortelles, échalotes ail et autres oignons que lʹon souhaite faire sécher.
- Chronique de Daniel Cherix: le Dingo est-il un chien ou pas?Grâce à la génomique, et donc lʹanalyse de lʹentier du génome du dingo, on a pu déterminer quʹil était arrivé il y a 8'000 ans en Australie. Les chiens ne sont arrivés quʹavec les humains à la fin du 18e. En comparant les deux génomes chien et dingo, on a constaté des différences, par exemple que le chien est capable de digérer lʹamidon et pas le dingo.