Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'instant culteSʹil ne fallait retenir quʹun instant cette semaine sur La Première, cʹest celui-ci.
- L'archive - Bien ou mal la Télévision en 1963?La Radio Suisse Romande fêtera ses 100 ans en 2022, lʹoccasion pour notre archiviste Véronique Raboud de sʹinterroger sur notre rapport aux médias "modernes". Bien avant les réseaux, lʹarrivée dʹun poste de télé dans un salon engageait le débat. En 1965, Jacques Bofford sonde les passants pour leur demander sʹils sont plus Télé ou radio.
- Samedi chez vous - Vanaëlle Mercanton et Benjamin Monnard, plasticiensLaurent Dormond nous emmène à Neuchâtel, dans l'atelier Rouge Vernis FX, à la rencontre de ses fondateurs, Vanaëlle Mercanton et Benjamin Monnard, plasticiens spécialisés dans la création d'effets spéciaux, accessoires et créatures pour les musées, l'art, le cinéma, la TV, le théâtre ou la photographie.
- VQ - La passion des LegoNouvelle diffusion du 10 mai 2021
Depuis quelques années, le Lego est entré dans une nouvelle dimension avec des incursions au cinéma, dans les jeux vidéo, dans des émissions TV ou encore dans des expositions. Si bien que cette brique danoise est devenue aussi un terrain fertile pour des créations sans limites dʹimagination, et à tout âge. Jérôme Zimmermann a rencontré Cyrielle Froidevaux, qui nous présente quelques-unes de ses réalisations. - 15 Minutes - La colocation pour ne pas vieillir seulComment éviter la solitude en vieillissant? Comment repousser - voire éviter peut-être - lʹentrée en EMS? Pendant la pandémie, les entrées en maison de retraite ont baissé alors que les prestations à domicile, elles, ont augmenté. Car cʹest une tendance: nos aînés veulent vieillir à la maison. Pour le faire, dʹautres modes dʹhabitat se développent. Notamment la colocation. 15 Minutes sʹest rendu dans une coloc familiale de quatre retraités. Ils et elles ont la septantaine et vivre ensemble, cʹest dans leur ADN. Reportage.
- La pépite - "Dead Horse" de Yard ActFrançois Pitton, notre programmateur, vous propose la découverte dʹun grand disque politique des quatre jeunes anglais en colère de Leeds dont le premier album "The Overload" vient tout juste de paraître.
- Le journal des sportsPar Grégoire Perroud.
- Tournez la page - Adrien Gygax, "Départ de feu" (Ed. Plon)César, trentenaire insouciant actif dans le marketing numérique voit sa vie chamboulée par lʹincendie de son immeuble dont est victime sa voisine. Il prend conscience de son absence dʹintérêt pour les autres, des relations factices quʹil entretient avec ses pairs, de son éloignement progressif de la vraie vie et de la nature et sʹembarque pour un road trip à rebondissements. "Départ de feu" est un roman de la génération Y, au son très contemporain, qui mêle la quête de sens au besoin de sʹéclater, lʹéco-anxiété à la distance philosophique, lʹindignation à la distance. Par Geneviève Bridel
- Ecrans - "Palm Springs"Jubilatoire métrage resté inédit dans de très nombreuses salles de cinéma à travers le globe, "Palm Springs" de Max Barbakow (2020) est également lʹune des plus drôles, touchantes et originales comédies romantiques vues au cinéma depuis des lustres. Par Julien Comelli
- Lʹinvité - Ayez confiance… Croyez-vous en lʹhypnose?Il est généralement admis que l'histoire de l'hypnose commence au XVIIIe siècle avec le médecin allemand Franz Anton Mesmer. Mesmer est le premier à avoir "l'ambition de donner une interprétation enfin rationnelle à des phénomènes que l'on peut décrire sous le terme général de "transe" et qui, tels quels, semblent désigner l'irrationnel ou la magie." Aujourdʹhui, dans notre pays, certains chirurgiens opèrent sous hypnose. Manipulation de lʹesprit ou exploration de nos infinies capacités? Pourquoi autant de psychologues, psychothérapeutes et médecins font entrer lʹhypnose dans leur cabinet? Et pourquoi aucune législation nʹest encore entrée en vigueur pour encadrer leur pratique? Autant de questions auxquelles répondra Stéphanie Schwitter Glassey, hypnothérapeute et écrivaine.
Invitée: Stéphanie Schwitter Glassey
Journaliste: Sarah Dirren - La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Sandra Zimmerli
- 180 degrés - Bertrand Kiefer, de lʹâme au corpsBertrand Kiefer, médecin et éthicien, rédacteur en chef de la Revue médicale suisse, est une voix que lʹon écoute avec attention notamment depuis la crise du COVID. Peu de gens savent que pendant 10 ans, Bertrand Kiefer est entré dans les ordres. Et cʹest son père qui a été lʹun des premiers à lʹapprendre. Témoignage livré à Adrien Zerbini.
- Les Autres - Un nouveau documentaire sur la famille GiacomettiDavid Spinnler, notre correspondant dans les Grisons nous invite à découvrir le nouveau documentaire de Susanna Fanzun produit par la Télévision Romanche. La cinéaste remonte jusquʹau 19e siècle et au fin fond du Val Bregaglia, pour nous raconter lʹincroyable histoire de Giovanni et Annetta Giacometti et de leurs quatre enfants Alberto, Diego, Ottilia et Bruno.
- Au goût du jour - La polentaPlat phare de la cuisine tessinoise et italienne, la polenta est par essence une préparation rustique. De la semoule de maïs et de l'eau dans sa version la plus simple. Rien n'empêche d'y rajouter un peu de lait ou de fromage et même de lui donner une touche exotique avec du lait de coco. Une chronique de Pierre-Etienne Joye.
Recette de polenta au lait de coco
Ingrédients pour 4 personnes
5 dl dʹeau, 3 dl de lait, 2 dl de lait de coco, 250 g de farine de maïs à mouture moyenne (semoule), 5 g de sel, 20 g de beurre, 50 g de fromage à fondre (gruyère, raclette ou fontine), poivre.
Procédé
Réunir l'eau et les deux laits dans une casserole, saler et faire chauffer jusqu'à frémissement. Jeter la semoule de maïs en pluie, remuer et laisser cuire à petit feu pendant au moins une demi-heure en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Celle-ci permettra de gratouiller le fond pour éviter que le maïs ne brûle ou ne colle au fond de la casserole. 5 minutes avant de servir, ajouter le fromage grossièrement râpé ou émincé ainsi qu'éventuellement le beurre, poivrer selon goût et incorporer un peu d'eau ou de lait de coco si la préparation est trop compacte. Il est possible de laisser le tout refroidir sur une plaque pour ensuite en découper des tranches avant de les faire revenir à la poêle.