L'île de Guernesey ; Un kebab de Sainte-Croix
Le long-métrage : Guernesey, un " morceau de France tombé dans la mer et ramassé par l'Angleterre "
Le court-métrage : Sainte-Croix, un air dʹIstanbul à 1 000 mètres dʹaltitude
Le court-métrage : Sainte-Croix, un air dʹIstanbul à 1 000 mètres dʹaltitude
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreLe long-métrage : Guernesey, un " morceau de France tombé dans la mer et ramassé par l'Angleterre "
Le court-métrage : Sainte-Croix, un air dʹIstanbul à 1 000 mètres dʹaltitude - Le court métrage: Sainte-Croix, un air dʹIstanbul à 1 000 mètres dʹaltitudeLes kebabs font partie du décor de toutes les grandes villes depuis des années. Mais il en existe aussi dans des communes plus petites, plus isolées et même dans des villages. Cʹest le cas à Sainte-Croix davantage (re)connu pour ses automates, ses boîtes à musique ou son cinéma que son restaurant : lʹIstanbul City Kebab. Et pourtant lʹhistoire de ses propriétaires dʹorigine kurde, mérite dʹêtre connue. Erdogan, le gérant raconte son lien avec Sainte-Croix, ses racines entre Suisse et Turquie… tout en servant des client.e.s ravi.e.s de pouvoir goûter ses spécialités comme le tacos au rösti, jusquʹà très tard dans la soirée !
Reportage : Maya Chollet
Réalisation : Jean-Daniel Mottet - Le long métrage: Guernesey, un " morceau de France tombé dans la mer et ramassé par l'Angleterre "À deux heures de bateau de la Bretagne et à 32 kilomètres, à peine, des côtes du Cotentin, les habitant.e.s de ce rocher émergé de la Manche ont pourtant réussi à se créer une identité propre. Dépendance du Royaume-Uni, Guernesey a adopté Victor Hugo comme écrivain national. Il faut dire que cette figure majeure de la littérature française du XIXème siècle a passé quinze années en exil sur lʹîle, quʹil décrit comme " morceau de France tombé dans la mer et ramassé par l'Angleterre ". De plus, quelques habitants parlent encore le guernesiais, une langue dérivée de lʹancien normand parlé au Moyen-Âge. Sans oublier que Guernesey a aussi exploité sa situation géographique pour en faire un paradis fiscal, ou du moins un havre pour une multitude d'entreprises qui bénéficient de taux d'imposition très avantageux. Plongée dans cette terre de 65 000 habitants, entre littérature, économie et folklore local.
Reportage : Martin Delacoux
Réalisation : David Golan