Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'instant culteSʹil ne fallait retenir quʹun instant cette semaine sur La Première, cʹest celui-ci.
- Lʹarchive – La tisserandeNous sommes en 1968 en Valais et grâce à Véronique Raboud, on part à la rencontre dʹune tisserande, un métier qui a totalement disparu de nos régions, mais qui a permis à bien des femmes de sʹémanciper au fil du 20e siècle.
- VQ - Un salaire jeunesse au lieu de lʹargent de pocheLe salaire jeunesse est une solution pragmatique pour remplacer lʹargent de poche et inculquer des notions de gestion dʹun budget chez les enfants. Jérôme Zimmermann a rencontré Caroline Mauron à Estavannens dans le canton de Fribourg. Elle nous raconte comment ce salaire a été adopté pour "rémunérer" leur fille.
- Ici la Suisse – La production de farine en SuisseOn en parle beaucoup avec la guerre en Ukraine puisque plusieurs pays se fournissent en blé dans ce pays. Quʹen est-il de la Suisse? On se rend, avec Gaël Klein, au Moulin de Vicques dans le Jura.
- La Pépite – "Nasnusa" de Sababa 5On part à Tel Aviv en faisant escale à Tokyo. Cʹest ce que nous propose le groupe israélien Sababa 5 avec son titre "Nasnusa". Mais attention, deux versions existent! Et notre chroniqueur François Pitton a du mal à choisir.
- Le journal des sportsPar Patrick Délétroz
- 180 degrés – Tina Heiz, de juriste à boulangèreElle a troqué son costume de juriste pour un tablier plein de farine. Le résultat: un savoureux pain au levain longuement fermenté à lʹancienne. Chez "Zymi", on trouve du pain au levain, mais aussi de délicieux petits pains à la cardamone et à la cannelle, héritage danois de Tina Heiz qui a pris un virage à 180 degrés, et elle a bien fait! Par Virginie Langerock
- Ecrans – "Shining Girls"Il y a tellement de thrillers avec des tueurs en série que les auteur.trice.s doivent faire preuve dʹoriginalité pour ne pas lasser. Dans "Shining Girls" (AppleTV+), adapté du roman éponyme de Lauren Beukes, Silka Luisa nous propose bien plus quʹun simple jeu du chat et de la souris. La série entend explorer comment la violence et les traumatismes peuvent fausser la réalité, comment des événements majeurs de nos vies peuvent parfois rendre le monde qui nous entoure inconnu. Dʹailleurs que se passerait-il si lʹunivers des victimes changeait réellement? Par Pascal Bernheim
Avec Elisabeth Moss, Wagner Moura, Phillipa Soo, Chris Chalk, Amy Brenneman, Jamie Bell
Création de Silka Luisa dʹaprès le roman "Les Lumineuses" de Lauren Beukes
Disponible sur AppleTV+
Policier, drame, mystère, science-fiction, thriller - Lʹinvitée – Isabelle ChappuisLa pandémie a secoué nos habitudes que ce soit au niveau personnel que professionnel. Vous y ajoutez encore la multiplication des technologies et cela donne une évolution qui bouscule le monde du travail. Alors comment envisager lʹavenir en matière dʹemploi, mais aussi au niveau de la formation? Car 80% des métiers de 2030 nʹexistent pas encore et cʹest Isabelle Chappuis qui le dit. La directrice du Swiss Center for Positive Futures à la Faculté des HEC de lʹUNIL sera avec nous pour évoquer lʹunivers professionnel de demain.
- La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique. Par Katja Schaer
- Les Autres – Le Festival international du film de LocarnoIl ne débute que le 3 août 2022, mais Sabrina Faller nous en donne un avant-goût en évoquant les nouveautés de cette 75e édition avec notamment une plateforme mondiale interactive ou encore avec la venue de lʹartiste multimédia américaine Laurie Anderson.
- Au goût du jour – Le cordon bleuIl n'a jamais été autant au goût du jour. Le cordon bleu se retrouve sur d'innombrables cartes de restaurants, dans les cantines scolaires et... dans les rayons des supermarchés, pour le pire et le moins bon, avec des produits ultra-transformés. Pourtant la recette du cordon bleu est simple et ne nécessite que quelques ingrédients de qualité. Une chronique de Pierre-Etienne Joye
La recette du cordon bleu au poulet
Ingrédients pour 4 personnes
4 blancs de poulets, 4 tranches de jambon blanc, 8 tranches de gruyère de 2 cm sur 10 cm environ, et 2 mm d'épaisseur, 1 œuf, 1 poignée de chapelure, une cuillère à soupe de farine, sel et poivre, beurre à rôtir et/ou huile d'arachide. Un citron.
Procédé
Fendre les filets de poulet en deux mais sans les séparer -en portefeuille-, ou demander à la boucherie de le faire. Les aplatir à lʹaide dʹun fond de casserole entre deux feuilles de papier sulfurisé. Saler légèrement et poivrer. Déposer les tranches de jambon calibrées sur la moitié des escalopes, puis les tranches de fromage, et refermer la préparation. Fariner les filets en les tapotant pour en enlever lʹexcédent. Battre l'œuf dans une assiette creuse, y tremper les escalopes sur toutes leurs faces et les passer dans la chapelure. Faire cuire les cordons bleus panés dans une poêle graissée à chaleur moyenne 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le fromage commence à suinter. Accompagner d'un quartier de citron. - Samedi chez vous – Christelle Gremaud, mère de famille très nombreuseDelphine Gendre nous emmène à Marsens (FR), à la rencontre de Christelle Gremaud, 47 ans, qui vit à Marsens dans le canton de Fribourg, avec son mari et leurs 14 enfants. A la veille de la fête des mères, Delphine Gendre est allée à la rencontre de cette maman au grand cœur!