Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L'instant culteSʹil ne fallait retenir quʹun instant cette semaine sur La Première, cʹest celui-ci.
- Archives : Le panégyrique enflammé dʹune végétarienne en 1964.Être végétarien.ne dans les années 60, ça nʹa rien dʹétonnant si on inscrit le phénomène dans le mouvement " Peace & Love ". Sauf que Madame Fuchs, végétarienne convaincue, lʹest depuis 40 ans ! Elle défend son mode dʹalimentation avec un enthousiasme et une bienveillance hors du commun. Une sélection de notre archiviste Véronique Raboud.
- Samedi chez vous : Soufian Mahlouly, développeur de jeu vidéo.Samedi chez vous va à la rencontre de Soufian Mahlouly, développeur du jeu vidéo Opticale et fondateur du studio Furinkazan. Par Laurent Dormond.
- Vécu : Citadin, il rêve de devenir agriculteur.Thibault Chappuis, 18 ans, rêve depuis lʹenfance de devenir agriculteur. Rien ne prédestinait pourtant cet enfant dʹune famille citadine à labourer des champs ou traire des vaches. Mais Thibault Chappuis sʹest accroché à son rêve de nature et de grands espaces. Il décrochera en 2022 un CFC dʹagriculteur. Mais il sait aussi que lʹavenir nʹest pas facile pour celles et ceux qui nʹhéritent pas dʹun domaine familial. Par Mathieu Truffer.
Rediffusion du 6 novembre 2021. - 15 minutes : Initiative Weber, 10 ans déjà.Le 11 mars 2012, les Suisses acceptaient de justesse lʹinitiative Weber, visant à limiter à 20% le taux de résidences secondaires dans les communes. Certains redoutaient le pire. Mais qu'en est-il 10 ans plus tard?
- La pépite : "Good to go!" de Los Bitchos.Rock, pop, jazz, chanson française, musique du monde. Les programmateurs et programmatrices de La Première choisissent chaque semaine un morceau à vous faire découvrir. Cʹest leur pépite du samedi.
Los Bitchos est un groupe formé de quatre jeunes femmes établies à Londres : une Suédoise, une Uruguayenne, une Australienne et une Anglaise. Cʹest Alex Kapranos, le chanteur du groupe écossais Franz Ferdinand, qui les a repérées et produit leur album " Let the festivities begin ". Une musique exclusivement instrumentale, espiègle et qui marie des influences multiples, de la cumbia à la pop turque des années 70, en passant par le rock psychédélique. Une sélection de François Pitton. - Le journal des sportsPar Jean-Philippe Rutz.
- 180 ° : Les mille vies de Vincent Wiedmer.Artiste, cuisinier, fromager, boucher, expatrié, papa, Vincent Wiedmer nʹa que 36 ans et cumule déjà plusieurs vies privées et professionnelles. Actuellement installé à Muraz-sur-Sierre avec sa nouvelle compagne, il reçoit Yves-Alain Cornu au milieu de ses tableaux.
- Ecrans : La mini-série " Ridley Road ".Thriller historique qui oppose lʹextrême-droite anglaise nostalgique de lʹAllemagne nazie à une cellule de Juifs britanniques au début des années 1960 à Londres, la mini-série " Ridley Road " (Canal+) est nécessaire et captivante selon Pascal Bernheim.
- L'invité.e : Un autre rapport au vivant.Et si on changeait notre rapport au vivant ? La crise climatique, celle de la biodiversité, et même la pandémie, nous y incitent. En outre, des courants philosophiques récents, inspirés de lʹéthologie ou de la botanique, tendent à remettre lʹhumain à sa place, dans ce monde du vivant au sens large dont il a toujours fait partie. Louis Nusbaumer est botaniste, conservateur aux Conservatoire et Jardin botaniques de Genève et grand amoureux des arbres. Il partage son regard sur les relations entre les humains et le végétal, à la lumière de son expérience récente de la forêt tropicale de Sorata, au nord de lʹîle de Madagascar.
Invité : Louis Nusbaumer
Journaliste : Jérôme Zimmermann - La revue de presseLa société suisse vue et lue à travers la presse romande et alémanique.
- Les autres
- Au goût du jour : L'aïoli.Vous ne savez pas quoi cuisiner ce midi ? Pierre-Etienne Joye met au goût du jour une recette simple et efficace à savourer seul ou entre amis.
C'est à la fois une sauce et un plat: l'aïoli est d'abord une ode à la Provence. Il chante le soleil, qu'il soit plombant en été ou plus doux en hiver. De quoi l'agrémenter de légumes d'entre-saison, de morue dessalée, et de son émulsion d'ail et d'huile d'olive en tout temps. Une chronique de Pierre-Etienne Joye.