Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Chronique de Kurt Hostettmann: la grenadeDeuxième chapitre de la série "Comment bien manger pour conserver sa mémoire": après la fraise la semaine dernière, voici la Grenade. Cʹest le fruit du grenadier (punica granatum, famille des lythracées). Ses origines: lʹIran, lʹIrak, la Grèce, la Turquie. Les Romaines lʹappelaient malum punicum, pomme punique, punique faisant référence à Carthage. Granatus fait référence au fait que ce fruit contient beaucoup de graines. On en trouve mention à Babylone, sur des stèles assyriennes, sur des bas-relief à Karnak, dans la Bible dans le Cantique des Cantiques. Dans le Judaïsme, avec ses 613 graines, elle est le symbole de la rectitude (613 commandements dans la Tora). Le coran lʹévoque dans 3 sourates. La grenage est souvent représentée dans des tableau, par exemple le célèbre "Madona della mela grana", de Botticelli. La grenade contient 30 mg de vitamine C, des fibres, du manganèse. La couleur rouge vient des polyphénols antioxydants. Les polyphénols et les anthocyanes réduisent les risques de maladies cardiovasculaires. La grenade est un aphrodisiaque naturel, elle prévention le cancer du sein. Récemment, on a mis en évidence son effet important sur la mémoire.
Conseils pratiques
Choisir une grande dont écorce est foncée et bien rouge
Utiliser une presse spéciale
2dl de jus de grenade par jour, 4 à 5 X par semaine
Cure de 3, 4 semaines . Interruption 3,4 semaines. Recommencer
Attention, ce fruit est riche en tanins ; il accentue la constipation. Il est contrindiqué aux personnes dont le foie ne fonctionne pas très bien. - Reportage découverte: le Musée de lʹAreuse à BoudryCʹest le Capitaine Vouga, de Boudry, qui constitua cette collection dʹoiseaux au musée de lʹAreuse à Boudry. Le Kakapo est une espèce endémique de Nouvelle-Zélande en voie de disparition. Il trône dans le Musée ainsi quʹun oiseau récolté dans un carreau de salades à Boudry ! Chaque oiseau à son histoire. Monsieur Pierre-Henri Béguin en est le conservateur, le guide du musée et le président de lʹassociation de bénévoles. Il nous raconte avec passion lʹhistoire des serpents, silex, œufs ainsi que celle de cette précieuse collection de 800 oiseaux. Afin de conserver lʹauthenticité de ce Musée, il a été mis sous la protection de lʹEtat de Neuchâtel en 1997. Isabelle Gendre nous entraîne avec passion dans les salles de ce musée.
- Chronique de François Turrian: la grive musicienne
- Question de développement: histoire de la pomme de terreJean-Pierre Maclet nous raconte la grande et les petites histoires de ce tubercule de la famille solanacées. originaire de la Cordelière des Andes et dont l'utilisation remonte à plus de 8000 ans.
- Chronique de Daniel Cherix: bonne nouvelle pour les girafes dʹAfriqueLe nombre de girafes en Afrique a augmenté de 20% depuis 2015 ! On en dénombre 117'000. Il y en a 4 espèces: girafe du Nord, girafe Massaï, girafe réticulée, girafe du sud. Le recensement sʹest nettement amélioré, notamment grâce à des programmes informatiques de détermination par photos aériennes.