A l'abordage
Photo: Des vaches montbéliardes dans des pâturages fleuris; une représentation typique de la région de production du comté dans le massif du Jura, France.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePhoto: Des vaches montbéliardes dans des pâturages fleuris; une représentation typique de la région de production du comté dans le massif du Jura, France.
- Visite guidée: présure et fromageRencontre avec cette enzyme naturelle extraite de la quatrième poche de lʹestomac des jeunes ruminants non sevrés. Comment cette enzyme permet-elle de faire du fromage? Qui le premier a eu lʹidée tordue dʹutiliser le contenu dʹun estomac? Dois-je nécessairement manger la croûte des fromages?
Des réponses et des enzymes. - Point de fuite: Au pays du comté (1/2)Le comté, une réussite qui vient de loin
Au Moyen-Âge, des paysans se regroupèrent pour mettre en commun leur lait et produire un fromage de grande taille, à même de passer l'hiver. Ce regroupement a donné naissance aux fruitières productrices de comté, le premier fromage AOP (appellation d'origine protégée) de France en termes de volume vendu. Peu à peu, la production de ce fromage s'est affinée. Chaque coopérative met désormais en avant son terroir, ses saveurs originales. Si bien que la variété des fromages disponibles dans cette filière fait penser aux vins et à ses crus. Comment est produit le comté? Quelles sont ses points communs et ses différences avec les autres fromages de garde que sont le beaufort ou le gruyère chez nous?
Reportage: Martin Delacoux
Réalisation: Jean-Daniel Mottet
Production: Muriel Mérat et Christophe Canut
Photo: Ludovic Brutillot, aide fromager à la fruitière biologique de la Chaux de Gilley dans le Doubs, France - Humans of Suisse: Charlotte, 34 ans, Fribourg (2/3)Suivez-nous sur Instagram: @humansofsuisse
- Archive: Jean-Pierre Corpataux sur les colorants alimentaires, 1988