On en parle
Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- Tout savoir sur les huîtresSʹil y a un aliment qui a de fortes chances de se retrouver sur la table en cette fin dʹannée, cʹest lʹhuître ! La moitié des ventes de ces petits mollusques prend place pendant les fêtes de fin dʹannée. Leur goût ne dépend pas vraiment de leur forme mais plutôt de leur provenance et leur mode de production.
Comment faire pour bien les choisir et sʹassurer quʹelles soient fraîches ? Les conseils de Nicolas Doucet, poissonnier et importateur de produits de la mer à Nyon, au micro de Melissa Härtel. - Série "Empreinte et emprise des réseaux sociaux" (4/5): les applications de rencontreToute la semaine, On en parle sʹintéresse à lʹimpact des réseaux sociaux sur nos comportements et sur la société. Nous essayons de comprendre les différents mécanismes des algorithmes et nous cherchons dʹéventuels bons usages afin de contrer leurs impacts souvent négatifs. Une série proposée par Loïc Delacour.
On se penche aujourdʹhui sur les réseaux sociaux et applications destinés à faire des rencontres, comme tinder ou grindr. Jessica Pidoux, sociologue et post-doctorante à Science Po Paris, explique comme ces applications de rencontre renforcent le modèle patriarcal et le sexisme. - Incontournable café: arabica vs robusta [Rediffusion]Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs.
124! C’est le nombre d’espèces de café répertoriées à ce jour et ce chiffre pourrait encore augmenter avec les recherches conduites actuellement dans les îles Mascareignes, notamment la Réunion et l’île Maurice, et en Afrique de l’Est et Centrale. Toutefois, seulement quelques-unes d’entre elles sont comestibles pour l’être humain. Les deux plus connues et consommées sont l’arabica et le robusta, mais il en existe aussi une autre, le liberica. Quelles sont les différences entre ces variétés? Qu’en est-il du moka? Et comment vaut-il mieux les consommer et les conserver: de manière soluble, lyophilisée, moulue ou en grain. Avec Hippolyte Courty, créateur de "L’Arbre à café" et auteur du livre "Café". Rediffusion de la série "Incontournable café", datant du 6 août 2018.