Logo émission (Podcasts originaux) - Micro sciences [RTS]

Quelle est cette toxine qui a contaminé mon repas ?

Il y a un repas qui ne m’a pas réussi du tout : maux de ventre, diarrhées, vomissements... Heureusement, ça n’a pas duré longtemps, mais quand même : qu’est-ce qui, dans ce que j’ai mangé, a pu me faire sentir aussi mal ?

Je mène l’enquête dans cet épisode, en compagnie de Gisou Van der Goot, microbiologiste et vice-présidente pour la transformation responsable de l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL). Elle m’explique comment certaines bactéries et leurs toxines agissent sur mon organisme (et sur le vôtre aussi, si, si) en utilisant des armes et stratégies fascinantes et machiavéliques.

N’hésitez pas à m’envoyer vos questions sur la science à microsciences@rts.ch. Elles m’inspireront peut-être un futur épisode.
Quelle est cette toxine qui a contaminé mon repas ?