On en parle
Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièreAssurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.
- Les boutiques en ligne respectent-elle lʹordonnance sur lʹindication des prix?Le Secrétariat d'Etat à l'économie (SECO), appuyé par 18 cantons, a enquêté sur le commerce en ligne dans les secteurs de lʹameublement, des articles de sport et électronique de loisirs. Le but: vérifier que les prix indiqués respectaient bien lʹordonnance sur lʹindication des prix.
Sur 644 articles vérifiés partout en Suisse, les organes cantonaux dʹexécution ont déposé une dénonciation auprès de lʹautorité cantonale de poursuite pénale compétente dans 13 cas. Un sujet de Sophie Proust. - Série "Empreinte et emprise des réseaux sociaux" (3/5): l'impact des imagesToute la semaine, On en parle sʹintéresse à lʹimpact des réseaux sociaux sur nos comportements et sur la société. Nous essayons de comprendre les différents mécanismes des algorithmes et nous cherchons dʹéventuels bons usages afin de contrer leurs impacts souvent négatifs. Une série proposée par Loïc Delacour.
Ce troisième épisode est consacré à lʹimpact des selfies et des images que l'on voit sur des plateformes comme Instagram. Niels Weber, psychologue et spécialiste de lʹhyperconnectivité, explique le phénomène de trouble de dysmorphie corporelle, amplifé par lʹutilisation des réseaux sociaux. En deuxième partie, le chirurgien plasticien du Centre hospitalier universitaire vaudois Luigi Schiraldi aborde les répercussions des nouveaux outils de communication sur la popularité des interventions chirurgicales. - Incontournable café: l'art de faire un bon café... jusqu'à quand? [Rediffusion]Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs.
Ristretto, espresso, allongé, american, avec du lait, de la crème, un soupçon de cacao, et même du Whisky ou du Cognac, il existe moult façons de préparer le café et de le consommer... Mais comment savoir en un clin d’œil si le petit noir qui nous sera servi, notamment dans un bar, sera bon ou non? Quels sont les gestes, les détails qui comptent? Et de quelle manière, le matériel utilisé et le type de récipient choisi peuvent influencer la qualité et le goût du café? Pour autant, ces questions seront-elles encore d’actualité demain? Car au regard des changements climatiques et de la fragilité de la filière, certains spécialistes prévoient la disparition pure et simple des caféiers à l’horizon 2080! Avec Hippolyte Courty, créateur de "L’Arbre à café" et auteur du livre "Café".
Rediffusion de la série "Incontournable café", datant du 6 août 2018.