Le lupin appartient au genre lupinus, famille des fabacées (légumineuses). On lʹappelle aussi lʹherbe au loup, à cause des graines qui peuvent être très amères, un goût mordant comme des loups. Ce genre compte environ 600 espèces un peu partout dans le monde, sauf en Asie.
Les graines ont un immense intérêt pour la nutrition: elles sont riches en protéines (jusquʹà 50% de la graine est de la protéine), mais contiennent des alcaloïdes très amers.
Le plus intéressant est le lupin blanc, cultivé déjà dans lʹantiquité. On en fait des farines sans gluten, mais avec des fibres et des antioxydants. Attention: si on est allergique aux arachides, le lupin peut provoquer des allergies croisées et des crises dʹasthme.
Au 19e on a introduit un lupin bleu: lupinus polyphillus (à folioles nombreuses), plante originaire des EU et du Canada comme plante ornementale et pour augmenter la fertilité des sols. Malheureusement, ses graines sont toxiques et la plante est très invasive. Si le lupin entre dans la composition du foin, les alcaloïdes ne sont pas détruits par le séchage et le foin devient toxique. Des veaux mal formés peuvent naître. Si lʹhomme est intoxiqué, il développe une mydriase (comme avec la belladone): hypotension et tachycardie.