Paléofutur: manger, c'était mieux avant?
Pas de produits artificiels, que du local, pas de fast-food: le passé semble de prime abord idyllique en matière d'alimentation. Pourtant, l'alimentation est liée à de nombreuses peurs depuis les débuts de l'humanité, comme celle du manque, pour la santé ou la peur de la nouveauté. Plongée dans le passé pour mieux comprendre notre présent, de la mort des troupeaux des dix plaies d'Egypte jusqu'au scandale du vacherin Mont d'or en passant par la chasse aux microbes et la viande de synthèse. Avec Antoine Droux, Laurent Haug et notre farfouilleur, Jean-Christophe Piot.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePas de produits artificiels, que du local, pas de fast-food: le passé semble de prime abord idyllique en matière d'alimentation. Pourtant, l'alimentation est liée à de nombreuses peurs depuis les débuts de l'humanité, comme celle du manque, pour la santé ou la peur de la nouveauté. Plongée dans le passé pour mieux comprendre notre présent, de la mort des troupeaux des dix plaies d'Egypte jusqu'au scandale du vacherin Mont d'or en passant par la chasse aux microbes et la viande de synthèse. Avec Antoine Droux, Laurent Haug et notre farfouilleur, Jean-Christophe Piot.
- La revue des unespar Yann Amedro
- La culture de la fête au BrésilLa fête au Brésil, ce n'est pas qu'un cliché. C'est une réalité sociale qui cache aussi des souffrances, des déchirures. Explications d' Eduardo Jorge de Oliviera, professeur à l'Université de Zurich, spécialisé en littérature, culture et médias brésiliens. Extrait de "Tribu" du 02.01.19 avec Julien Magnollay.
- Cinéma : " Premières vacances "Marion et Ben, trentenaires, font connaissance sur Tinder. Ils décident au petit matin de leur rencontre de partir ensemble en vacances malgré lʹavis de leur entourage. Ils partiront finalement… en Bulgarie, à mi-chemin de leurs destinations rêvées : Beyrouth pour Marion, Biarritz pour Ben. Ainsi débute "Premières vacances", une comédie réalisée par Patrick Cassir, avec dans le rôle de Marion, l'actrice Camille Chamoux. Extrait de leur entretien avec Pierre-Philippe Cadert dans Vertigo (31.12.18)
- Les jumeauxComment vit-on avec son exact semblable dans le quotidien ? Passe-t-on sa vie à vouloir se différencier ? A-t-on peur de perdre son identité ? Ou peut-on au contraire compter sur une solidarité indéfectible ? Mais comment découvre-t-on quʹon est semblables ?
Etienne Furrer répond aux questions de Lydia Gabor en présence dʹune photo qui le représente avec son frère Julien, à lʹâge de lʹadolescence. - Le journal des sportspar Caroline Reymond
- Les autres: pour une défense de lʹitalien"Les autres" vous transporte à un endroit de Suisse où on ne parle pas vraiment français, en tout cas pas en premier lieu…
- 6h-9h, les chroniqueusesC'est un fait : les bonnes résolutions prises à chaque nouvelle année ne durent pas. Mais cela les rend-il pour autant inutiles ? Et le choix de ne plus en prendre est-il forcément plus sage ? Par Anne-Laure Gannac.
Peut-on dissocier lʹécrivain de son œuvre ? Difficile avec le très médiatisé Michel Houellebecq, honni autant quʹadulé. Dans Sérotonine (Flammarion), livre désespéré et étonnamment romantique, il agace autant quʹil épate par sa faculté à anticiper les événements. Par Geneviève Bridel. - La revue de pressepar Sandra Zimmerli
- Paléofutur: manger, c'était vraiment mieux avant?Pas de produits artificiels, que du local, pas de fast-food: le passé semble de prime abord idyllique en matière d'alimentation. Pourtant, l'alimentation est liée à de nombreuses peurs depuis les débuts de l'humanité, comme celle du manque, pour la santé ou la peur de la nouveauté. Plongée dans le passé pour mieux comprendre notre présent, de la mort des troupeaux des dix plaies d'Egypte jusqu'au scandale du vacherin Mont d'or en passant par la chasse aux microbes et la viande de synthèse. Avec Antoine Droux, Laurent Haug et notre farfouilleur, Jean-Christophe Piot.