Hippolyte Courty, créateur de "L’Arbre à café" et auteur du livre "Café" aux éditions du Chêne. [Erwan Fichou - L'Arbre à Café]
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Incontournable café: l'art de faire un bon café... jusqu'à quand? [Rediffusion]

20 min. - le 29 décembre 2021

Informations

Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs.


Ristretto, espresso, allongé, american, avec du lait, de la crème, un soupçon de cacao, et même du Whisky ou du Cognac, il existe moult façons de préparer le café et de le consommer... Mais comment savoir en un clin d’œil si le petit noir qui nous sera servi, notamment dans un bar, sera bon ou non? Quels sont les gestes, les détails qui comptent? Et de quelle manière, le matériel utilisé et le type de récipient choisi peuvent influencer la qualité et le goût du café? Pour autant, ces questions seront-elles encore d’actualité demain? Car au regard des changements climatiques et de la fragilité de la filière, certains spécialistes prévoient la disparition pure et simple des caféiers à l’horizon 2080! Avec Hippolyte Courty, créateur de "L’Arbre à café" et auteur du livre "Café".
Rediffusion de la série "Incontournable café", datant du 6 août 2018.