Café arabica cueilli à Java en Indonésie. [EPA/FULLY HANDOKO - Keystone]
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Incontournable café: arabica vs robusta [Rediffusion]

18 min. - le 30 décembre 2021

Informations

Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs.

124! C’est le nombre d’espèces de café répertoriées à ce jour et ce chiffre pourrait encore augmenter avec les recherches conduites actuellement dans les îles Mascareignes, notamment la Réunion et l’île Maurice, et en Afrique de l’Est et Centrale. Toutefois, seulement quelques-unes d’entre elles sont comestibles pour l’être humain. Les deux plus connues et consommées sont l’arabica et le robusta, mais il en existe aussi une autre, le liberica. Quelles sont les différences entre ces variétés? Qu’en est-il du moka? Et comment vaut-il mieux les consommer et les conserver: de manière soluble, lyophilisée, moulue ou en grain. Avec Hippolyte Courty, créateur de "L’Arbre à café" et auteur du livre "Café". Rediffusion de la série "Incontournable café", datant du 6 août 2018.