Le chantier de la construction de la halle d'engraissement de Coffrane (NE). [Adrien Zerbini - RTS]
Prise de terre

Ecolo contre écolo: La halle dʹengraissement de Coffrane

31 min. - le 24 juin 2017

Informations

Depuis le mois de février, une halle d’engraissement aux dimensions impressionnantes est en construction à Coffrane (NE). Un bâtiment de près de 100 mètres qui accueillera plus de 600 taureaux. Les opposants dénoncent une usine à viande, un contresens écologique. Les défenseurs, pourtant, ne manquent pas d’arguments environnementaux: viande locale produite avec du maïs local, fumier valorisé sur place. Au-delà du conflit local, cette halle pose des questions à l’agriculture suisse.

Prise de Terre reçoit, en direct, deux agronomes de la région: Yann Huguelit, directeur de la chambre neuchâteloise d’Agriculture et de Viticulture et Pascal Olivier, responsable de l’antenne romande de Bio-Suisse.

Un dossier préparé par Adrien Zerbini avec la participation de Pierre-Ivan Guyot, chef du Service de l'agriculture du canton de Neuchâtel, et Rémy Wenger, opposant au projet.