A l'abordage
Photo: Ostréiculture, Ria d'Etel, Morbihan, France.
Le sommaire de l’émission
- Émission entièrePhoto: Ostréiculture, Ria d'Etel, Morbihan, France.
- Visite guidée: Qui es-tu ô huître?Personne nʹen possède comme animal de compagnie et pourtant. Lʹhuître est un animal passionnant dont nous ne savons pas grand-chose. A quoi ressemble une huître sauvage? Quel est le nom donné à une huître arrachée de son substrat de support? Est-ce un avantage dans la vie dʹêtre bivalve? Toutes les réponses ou presque seront proposées.
- Point de fuite: En Bretagne: menace sur lʹhuître naturelleLe coquillage des repas de fêtes n'est pas toujours si naturel qu'on le croit. De plus en plus dʹostréiculteurs.trices français.e.s se tournent vers une huître dite "triploïd ", transformée en laboratoire. Elle comprend trois jeux de chromosomes quand lʹhuître naturelle n'en compte que deux. C'est donc un organisme vivant modifié, qui en principe est stérile. Mais a-t-on bien mesuré tous les impacts que son développement pourrait avoir sur notre environnement? Est-on totalement à l'abri d'un risque d'homogénéité génétique ou de surmortalité des huîtres? En Bretagne, dans le Morbihan, alors que des scientifiques et des écologistes en appellent au principe de précaution, le débat divise les professionnel.le.s de la conchyliculture.
Reportage: Cécile Raimbeau
Réalisation: Didier Rossat
Production: Muriel Mérat & Christophe Canut
Photo: Elevage d'huîtres Ria d'Etel, Morbihan, Bretagne, France. - Humans of Suisse: Érica, 55 ans, Châtel-St-Denis (1/2)Suivez-nous sur Instagram: @humansofsuisse
- Archive: Jʹaime le Valais, 1947