Des vaches de race Holstein dans un pré. [tiloligo - Depositphotos]
Six heures - Neuf heures, le samedi

15 Minutes: Nos Holsteins qui broutent dans un alpage. Des meules de Gruyère. Une fondue.

3 min. - le 18 janvier 2020

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Le lait et les produits laitiers sont un pilier de notre agriculture. Et de notre identité nationale.
Mais la vache suisse nʹest plus si sacrée. Les alternatives végétales - soja, amande, avoine - prennent des parts de marché. Plus cinquante pourcent en une année. Et même la très consensuelle distribution de lait à lʹécole suscite de la contestation. Lʹannée dernière à Zurich, des parents véganes ont réussi à la faire annuler dans leur école. Et il nʹy a pas que les considérations éthiques liées à lʹanimal. Les inquiétudes pour le climat pèsent aussi sur les produits laitiers qui génèrent beaucoup de CO2.
Après la honte de lʹavion, faut-il avoir la honte du lait? Ou peut-on concilier produits laitiers et écologie? En tout cas ses rivaux ne manquent pas dʹimagination. Direction une fromagerie végane, dans lʹombre du château de Thoune, qui envoie ses produits jusque dans votre supermarché. Par Jordan Davis

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