La consommation de lait diminue en Suisse. [Keystone - Lukas Schulze]

Le lait, une histoire qui ne coule pas de source

Le lait, une histoire qui ne coule pas de source

Après son remarquable ouvrage "Histoire du lait de la montagne à la ville" en 2017, Anne Philipona consacre avec René Morel une exposition temporaire à déguster au Musée gruérien de Bulle. Car si "lʹor blanc" irrigue toute la Suisse, il trouve dans le canton de Fribourg depuis cent cinquante ans une coulée particulière, entre vaches grasses et vaches maigres. Des chalets dʹalpage au début du 19e siècle aux industries agro-alimentaires en plaine, en plein essor au tournant du siècle suivant, le lait sʹest littéralement transformé jusquʹà en devenir une denrée culturelle. Imaginaire publicitaire et autres déclinaisons artistiques ne lésinent pas sur ce produit hissé dans les années 1950 en vertu nationale au service de la santé publique, jusquʹaux incertitudes plus contemporaines. Quant au fonds photographique de Charles Morel de Bulle, restauré par son petit-fils René Morel, il atteste un ancrage laitier dans tout le paysage gruérien.
Par Christian Ciocca
Avec Anne Philipona, historienne, auteure de "Histoire du lait de la montagne à la ville", Société dʹhistoire du canton de Fribourg, commissaire avec René Morel de lʹexposition "Lait Milch 2019 Histoires de lait" au Musée gruérien de Bulle jusquʹen février 2020.
Le lait, une histoire qui ne coule pas de source