Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- L’aéroponie, une autre façon de cultiver hors-solLa culture hors-sol était déjà pratiquée par les Aztèques et connaît un boum aujourd'hui. Gros plan sur l’aéroponie où quand fruits et légumes se retrouvent racines à l’air constamment vaporisées d’un brouillard nutritif.
Avec Céline Gilli, responsable du Groupe de recherche cultures sous serre d'Agroscope. Reportage à Monlondin, près d'Yverdon, dans une serre prototype montée par Benoit de Combaud. Un dossier de Sarah Dirren. - La science pour aider les plus démunis: la validation de remèdes traditionnelsDu 14 au 18 août 2017, Adrien Zerbini vous propose une série consacrée à des chercheurs ou des innovations qui tentent d’améliorer le quotidien des plus démunis.
Gros plan sur une approche qui conjugue la médecine traditionnelle et la validation scientifique. L'idée est d'enquêter pour identifier des plantes, puis de valider scientifiquement leurs effets, avant de restituer ces connaissances aux populations locales. Avec Bertrand Graz, médecin à la Fondation Antenna, spécialiste en prévention et santé publique. - Du nouveau sur l'impact du mercure sur l'environnement et l'humainDes chercheurs genevois ont montré l’impact négatif du mercure sur une petite algue, premier maillon de la chaîne alimentaire. Leur méthode permet de comprendre comment ce produit toxique agit même lorsque ses concentrations dans l’eau sont extrêmement faibles.
Les détails avec Vera Slaveykova, professeure à l'Université de Genève (Unige), et Clauda Cosio, chargée de cours à l'Unige, invitées par Sophie Proust.