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On en parle

En temps normal, la production globale d’un kilo d’abricots génère 260 g de CO2 (irrigation, récolte, emballage). Un bilan qui s’alourdit fortement en cas de gelées printanières mettant en péril la floraison des abricotiers. Pour protéger ces derniers, les arboriculteurs valaisans ont allumé, durant la nuit du 28 avril 2016, d’énormes bougies de paraffine au pied des arbres. Pourtant, un écobilan commandé en 2013 par le canton du Valais à la société spécialisée Quantis, publié aujourd’hui par On en parle, montre que cette méthode triple le bilan CO2, passant ainsi à 780 g de CO2 par kg d’abricots. A titre comparatif, l’importation d’abricots d’Espagne génère 430 g de CO2 par kg. D’autres méthodes moins polluantes que les bougies de paraffine existent pourtant, comme l’aspersion d’eau ou le chauffage au gaz propane. Explications de Denis Bochatay, spécialiste en écobilans de Quantis, et réaction de Jacques Rossier, chef de l’Office valaisan de l’arboriculture, au micro d’Yves-Alain Cornu.
Abricots locaux pas toujours écolos!