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Les séries d'été de l'Info

L’alimentation est au cœur de nos existences. Et notre alimentation bouge! De nouvelles tendances se font jour en tout temps. Le brassage des cultures, la globalisation du goût, les inquiétudes autour des filières d’approvisionnement, la santé: autant de thèmes qui traversent nos assiettes chaque jour. Durant tout l’été, les radios francophones publiques (Canada, Belgique, France et Suisse) proposent une série reportages autour de cet important enjeu: notre alimentation. Nitrites et cancer De tout temps, les nitrites ont joué un rôle essentiel dans la conservation des viandes transformées. Rares sont les charcuteries qui n’en contiennent pas. Les nitrites ne sont pas dangereux en soi, mais la cuisson des salaisons les transforme en nitrosamines qui peuvent augmenter les risques de développer un cancer. Au Canada, dans certains produits biologiques, on remplace les nitrites par un sel de céleri. Les conséquences sont les mêmes, car le céleri dégage des nitrites lors de la transformation en charcuterie. A Québec, l’entreprise "La Maison du Gibier" fait des pieds et des mains pour éliminer cet additif indésirable. Elle collabore avec des universitaires pour remplacer les nitrites par des épices telles que la cannelle et le cumin. Si les premiers résultats sont encourageants, on arrive toujours au même problème: rien - à l'exception des nitrites - n’empêche la charcuterie de grisonner à l’air libre. Le reportage de Claude Brunet, de Radio-Canada.
Série RFP alimentation: mange-t-on mieux qu’avant?