Le sommaire de l’émission
- Émission entière*
- Rencontre avec Raphaël HeinzerTous les vendredis, Stéphane Gabioud reçoit un homme ou une femme de science pour parler de son travail, de ses recherches, mais aussi de ses passions.
Le sommeil devient une préoccupation majeure dans nos sociétés occidentales: bien dormir revêt désormais une importance capitale, pour éviter la fatigue voire certaines pathologies. Mais qu’est-ce qu’un sommeil "normal"? Existe-t-il des liens entre le sommeil et certaines maladies cardiovasculaires ou psychiatriques? Raphaël Heinzer, spécialiste du sommeil, donne des éléments de réponse à l’occasion des premiers résultats de l’étude HypnoLaus, qui a enregistré le sommeil de plus de 2'000 Lausannois. Un entretien préparé par Natalie Bougeard. - Semaine du goût: l’art des saveursPour clore la semaine du goût, "CQFD" s'intéresse à la notion de saveur. Savez-vous qu'il existe une cinquième saveur qui vient compléter le carré "sucré, salé, amer et acide"? Connaissez-vous le fonctionnement de la perception de la saveur au niveau de notre cerveau et de notre langue?
Avec une expérience réalisée en direct et d'autres surprises, Anne-Claude Luisier, ingénieur en denrées alimentaires et directrice de Senso Creativ, dévoile les secrets des saveurs. Un sujet de Bastien Confino. - BrèveRetrouvez une nouvelle en bref du monde de la science.
Sept journalistes scientifiques ont été distingués par le "Prix Média" des Académies suisses des sciences. Parmi eux, Cécile Guérin, journaliste à la RTS et notamment au sein de l’équipe de CQFD.
Cécile a reçu un prix pour son sujet sur les maladies rares dans l'émission "Impatience" diffusée en février 2012 sur La Première.